Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Шувалов жестко ответил Силуанову по расчетам налом

Правительство не обсуждает вопрос о сокращении объемов расчетов наличными, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Министр финансов Антон Силуанов заявил накануне, что необходимо подумать о сокращении объема расчетов наличными деньгами.


По словам Шувалова, банки вкладывают в современные технологии огромные средства. "Мы считаем, что административно ограничивать наличные платежи бессмысленно. И все транзакции, которые могут банки обеспечивать, и как они будут проводить, используя новые технологии, это должно естественным образом войти в обиход каждой семьи. Но никаких административных ограничений, никаких административных принуждений. Этого не будет", - подчеркнул Шувалов, сообщает "Интерфакс".

В некоторых странах, действительно, ограничивают платежи наличными. Однако у России "особая история", россияне проявляют настороженность по поводу обмена денег и любых ограничений. "Поэтому никаких административных ограничений мы не обсуждаем и вводить не будем", - еще раз подчеркнул Шувалов.

Между тем Минфин пока не внес в правительство поправки в проект документа, устанавливающего минимальную долю от чистой прибыли госкомпаний, направляемую на выплату дивидендов. "Нет, не вернули, я жду от них как раз", - пояснил Шувалов.

В прошлом году действовала норма о размере дивидендов для госкомпаний - не менее 50% от прибыли. Минфин предлагал продлить действие этой нормы и на 2017-2019 гг., но правительство вернуло это предложение в министерство для доработки. При этом в бюджет на 2017 г. Минфин закладывал доходы от дивидендов, рассчитанные в размере 50%.

В отсутствие нового закона действует старое постановление правительства о минимальном размере дивидендов - 25% от прибыли. Шувалов выступает за индивидуальную работу с каждой госкомпанией на предмет размера дивидендов.

"Мы сейчас обсуждаем проект решения правительства по дивидендам госкомпаний. Я поддерживаю позицию министра экономического развития Максима Орешкина, который говорит, что не нужно принимать решения, которые изобилуют исключениями. У многих госкомпаний есть свои доводы, почему они не могут столько платить (50% - прим. ред.), ссылаются на важные планы развития и инвестпрограммы. Как результат, единого решения по большим дивидендам пока нет. Нужно принимать постановления правительства, которые выполняются.

источник: http://www.vestifinance.ru/articles/80316

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^