Подписаться arrow_upward

Гоша

Минфин ожидает повышения суверенного рейтинга РФ до инвестиционного уровня к 2020 году

Министерство финансов ожидает, что к 2020 году суверенный рейтинг России по версии агентств «большой тройки» достигнет инвестиционного уровня — «А–(А3)», следует из индикаторов обновленного проекта госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков». Документ опубликован на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов.

В тройку ведущих мировых рейтинговых агентств входят Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch. Рейтинг «A–» по методологии Fitch и Standard & Poor’s и «А3» по методологии Moody’s означает умеренно высокую возможность своевременно и полностью исполнять долговые обязательства. Но такой рейтинг означает еще и высокую чувствительность к изменению финансово-экономических условий.

Сейчас суверенный рейтинг России по версии Moody’s находится на уровне «Ba1» с «негативным» прогнозом, по версии Fitch — на уровне «BBB–», а по версии S&P — на уровне «BB+»/«B». Fitch сохранило российской рейтинг на нижней ступени «инвестиционного уровня», тогда как S&P классифицирует его как «мусорный» из-за ограниченного доступа к внешнему финансированию.

Согласно индикаторам госпрограммы, в 2016–2018 годах суверенный рейтинг России останется на уровне «ВВ+» («Ва1»), а к 2019 году будет повышен до «ВВВ–» («Ваа3»). Аналогичный вариант госпрограммы, утвержденной в 2014 году, предполагал переход к инвестиционному рейтингу уже в 2016 году — до уровня «А–(А3)».

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^