Вторник. Срез.

Доброго дня!

На открытии торговой сессий вторника на рынках по прежнему нет особой ясности. Всё тот же боковик в большинстве инструментов. Хорошо, что хоть довольно размашистый. Индекс ММВБ в целом при нейтральном фоне решил воспользоваться моментом и попытаться снять возникшую в силу сползания последних недель перепроданность. Делает он это на фоне сильного рубля, что в последнее время редкость. За счет этого РТС выглядит в моменте еще более предпочтитетльным. 

Если абстрагироваться от отдельных эмитентов, что я сделала еще лет 7 назад, то основная интрига сейчас всё там же - в рубле и нефти. Рубль в очередной раз подошел к своей уже можно сказать важнейшей поддержке в районе 59 рублей и даёт возможность снова попробовать отработать боковик, в котором он находится в течение всего января. 

    

Отсюда в который раз можно пробовать покупки со стопами ниже локальных минимумов (58,90) копеек на 15-20. Для особо активных спекулянтов с возможностью переворота в обозначенных точках с выставлением обратного стопа. Хотя я с этим бы не спешила. Аналогично картина экстраполируется и на СИ.

Причины приоритета лонговой стратегии в принципе всё те же. Нефть зажата в диапазоне, который не только не пробивается пока ни в одну из сторон, но и постепенно сужается. На данный момент в рамках данной консолидации приблизились к верхней границе диапазона. Сопротивление все там же в районе 56,30. Учитывая, что при текущем уровне цен стоимость барреля Брент располагается в районе 3285 рублей, то в случае очередного отката от уровня дальнейшее укрепление рубля вновь не будет выглядеть логичным.   


Отмена лонгового сценария по паре рубль-доллар будет в случае пробоя сопротивления в нефти, что пока маловероятно. Причин тому несколько. Первая - это отсутствие даже самих ожиданий каких-либо новостей в ближайшей перспективе, способных добавить нового позитива для импульса. Из серии "чёрных лебедей" могут выступить запасы, прогнозы по которым выйдут сегодня ночью от API, а завтра вечером от EIA. Однако даже в случае их небывалого сокращения скорее всего возможный импульс вверх можно будет использовать для продажи, поскольку основным сейчас являются не запасы, а уровень добычи. Учитывая масштабный прирост в последнее время буровой активности снижения данного показателя ожидать проблематично. Вторая причина - активная деятельность президента США. Глядя как он резво вошел в рабочий процесс, выполняя пошагово всё, что обещал ранее, кто его знает, что он может отчебучить в рамках обещанного также снижения зависимости США от ОПЕК. Ну и третья, немаловажная причина, это вот этот вот график, характеризующий количество лонговых спекулятивных позиций по нефти. 


    Количество этих позиций достигло исторического максимума. С одной стороны этого говорит о том, что рынок настроен оптимистично в отношении будущего нефтяных котировок. Однако чисто технически пиковые значения зачастую становятся разворотными. Не думаю, что это предвестие обвала, но для того, чтобы рост был здоровым необходим баланс. 

Индекс доллара, кстати, подошёл к важной отметке в 100 пунктов и даже проколол ее вчера. 


Отсюда бы ему надо развернуться, иначе произойдет возврат в старый торговый диапазон. Если сил для разворота он в себе не найдет, то нефтяные котировки получат дополнительный стимул для роста. 

Резюмируя: Отрабатываем сценарий продолжающегося боковика, подобравшись в очередной раз к важным отметкам. Но как всегда держим руку на пульсе, поскольку каждый очередной заход на данные уровни приближает момент их пробития. 

Всем хорошего дня!


Shurken_Sell и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^