Подписаться arrow_upward

Гоша

Столыпинский клуб предложил меры по уменьшению тарифов естественных монополий

Авторы среднесрочной программы социально-экономического развития России «Стратегия роста» предлагают ряд мер для снижения тарифов естественных монополий, сообщает Столыпинский клуб.

В первую очередь авторы «Стратегии роста» предлагают до 2018 года заморозить тарифы естественных монополий и за это время начать разработку новой системы их формирования. Так, «Стратегия роста» предлагает создать систему KPI для руководства и персонала монополий, а также создать систему нормирования затрат. Исходить эксперты предлагают из критериев надежности, экономичности и доступности.

Также экономисты предлагают скоординировать инвестиционную деятельность инфраструктурных и сырьевых монополий с программами территориального развития регионов России.

С 2018 года эксперты предлагают ввести новую модель тарифообразования на услуги субъектов естественных монополий (на основе метода Price Cap), которая ограничит возможность того, что в тарифы будут заложены неэффективные затраты.

С 2019 года «Стратегия роста» предлагает начать снижать тарифы. По расчетам экспертов, их можно будет уменьшить на 30%, в дальнейшем авторы программы предлагают устанавливать тарифы сроком на шесть лет без права их пересмотра.

«Реализация мер “Стратегии роста” в области тарифной политики позволит в 2018–2019 гг. обеспечить дополнительный прирост ВВП на уровне 0,4%, а к 2030 г. — на 2%», — говорится в сообщении Столыпинского клуба.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^