Финансовый интеллект

Тайный язык денег. Как принимать разумные финансовые решения

Крюгер Дэвид

Финансовый интеллект

Уоррен Баффет, самый успешный инвестор в мире, однажды заметил: «Инвестирование не игра, где парень с IQ56 равным 160, затыкает за пояс парня с IQ, равным 130. Если вы обладаете хотя бы средним уровнем интеллекта, то единственное, что вам понадобится, — способность контролировать свои непреодолимые желания, которые и приводят большинство людей к проблемам при инвестировании»57.

Наблюдение Баффета подтверждается не только его собственными уникальными достижениями, но и данными исследований. Один из секретов психологии (не особо засекреченных) состоит в том, что IQ, школьные отметки и количество баллов в тесте SAT58 не вполне точно предсказывают будущий успех человека в жизни. Личностные навыки в гораздо большей степени коррелируют с финансовым успехом, нежели навыки интеллектуальные. То, что Баффет называет «средним уровнем интеллекта», вкупе со здравым смыслом, позволяющим совместить базовые знания с реалиями человеческого поведения (как нас самих, так и окружающих), является гораздо более важным условием для успешной жизни, чем академические типы интеллекта.

Психолог с мировым именем и научный обозреватель газеты The New York Times Дэниэл Гоулман ввел в обиход понятие «эмоционального интеллекта», описывающее именно такой тип интеллекта, основанного на здравом смысле. Он предоставляет значительное количество данных, подтверждающих, что EQ (эмоциональный интеллект) гораздо более важен в жизни, чем IQ.

Изданная им в 1995 году книга «Эмоциональный интеллект»59 была переведена на 30 языков и разошлась более чем 5-миллионным тиражом. Согласно Гоулману, эмоциональный интеллект заключает в себе следующие основные черты:

— мотивацию самого себя;

— твердость в стрессовых и шоковых ситуациях;

— саморегулирование настроения и чувств;

— эмпатическую чуткость по отношению к другим;

— управление своими действиями в сложных ситуациях, позволяющее сохранять изначально намеченный курс;

— контроль своих эмоциональных импульсов и отсрочка вознаграждения.

Баффет прав: успешное инвестирование— вопрос не интеллектуального опыта. Скорее речь идет об эмоциональном интеллекте, совмещенном с заземлением в виде простых правил финансового здравого смысла (наподобие тех, о которых мы говорили в главах, посвященных инвестированию, расходам и долгам). Комбинация двух элементов — эмоционального интеллекта и финансового здравого смысла, дает ключ к финансовому успеху.


Shurken_Sell и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^