По рынку не о чём.

Доброго дня!

Стартовала очередная рабочая неделя, которая принципиально отличается от многих предыдущих. В чём заключается основное отличие? В том, что всё наконец-то случилось. Рынок привык жить ожиданиями. Зачастую это основной фактор изменения котировок. Особенно характерно это было для второй половины ушедшего года. То ждали встречи ОПЕК, то результатов выборов в США. Далее следили за выполнением договоренностей по сокращению, мало веря, что это возможно, а за одно следили и за риторикой вновь избранного президента, насколько предвыборные обещания будут сочетаться с делом. Все эти моменты неопределенности на прошлой неделе канули в Лету и теперь акцент смещается на факты. 

На выходных состоялась встреча комитета по мониторингу реализации договоренностей о сокращении добычи нефти. Каких-либо взрывных новостей оттуда не последовало. В целом пришли к выводу, что соглашение выполняется всеми странами. На текущий момент порядка 80% от планируемого сокращения произведено, что даёт надежду на постепенное снижение профицита на рынке и нахождение баланса. Данное событие по сути уже было в ценах и какого-то эффекта на котировки произвести не могло, несмотря на то, что имеет позитивный оттенок. Теперь все внимание на то, как будут реагировать остальные добытчики. И здесь мы прежде всего смотрим на США. Пятничные данные по буровой активности вновь зафиксировали существенный прирост активных скважин ,как в США, так и в Канаде. Причем темпы прироста впечатляют. С одной стороны подобный рост говорит о том, что нефтяники ожидают положительной конъюнктуры в будущем. Однако это неминуемо увеличит добычу, что нивелирует эффект от сделки ОПЕК+. Оценивать промежуточные результаты мы будем уже в эту среду в рамках публикации статистики по запасам за неделю, где нас прежде всего будут интересовать данные по изменению уровня добычи. Пока же, котировки зажаты в широком диапазоне, где консолидируются не находя возможностей для выхода. Стоит отметить, что поддержки в рамках данного диапазона довольно активно выкупаются, равно как и распродаются сопротивления. Это говорит о том, что выход скорее всего будет весьма импульсным. 

        

На графике пока все без изменений. Поддержки на 53,80 и на 52,80. Первое сопротивление сместилось в район 56,30-40, а дальше по локальным максимумам. 

Аналогичная консолидация идет и в рубле, который зажат в диапазоне межу 59 и 60 единицами за доллар на фоне относительной стабильности в нефти. Стоимость Брента в рублях на данный момент составляет приблизительно 3250 рублей, что удерживает от дальнейшего укрепления в рамках долгосрочного падающего тренда, но и слабнуть пока технических оснований нет. 

Медведев на выходных заявил о том, что нужно забыть о снятии санкций, которые всерьез и надолго, даже несмотря на приход кого-то там куда-то там. В принципе никто скорого разрешения вопроса и не ожидал. Основное тут скорее заключается в том, чтобы хуже не делали, а в остальном подпривыкли уже. Кстати, на счёт хуже. Основной момент, который больше всего понравился в пятничной инаугурационной речи Трампа лично мне, так это то, что он пообещал прервать порочную политику вмешательства и насаждения демократии повсюду где бы то ни было. За место этого призвал сделать, так, чтобы глядя на них людям самим хотелось такого режима как в штатах. Очень полярно получилось относительно прощальной речи Обамы, который не считал чем то плохим, когда демократию приходилось экспортировать с оружием в руках.

По поводу Медведева, кстати. Уже не первый день активно расползаются слухи, что с весны в рамках старта предвыборной кампании нас ждет новый экономический курс, который будет реализовывать новое правительство. Вполне возможно, что и без Дмитрия Анатольевича. Поживём - увидим.    

 На фондовых рынках пока также царит относительное спокойствие. Никакого обвала на Трампе пока не наблюдается. Напротив, индекс волатильности VIX снова опустился на стандартные минимальные отметки, что плохого пока не предвещает. Оно и не мудрено. Ведь ничего такого пока не произошло. От самого факта инаугурации прибыли корпораций в разы не сократились. Сползает лишь наш ММВБ, снимая прошлогоднюю перекупленность на фоне сильного рубля. Да так хорошо снимает, что индикативно уже и до перепроданности добрался. 

Резюмируя. Краткосрочно ориентиры размыты. Рынок вступает в новую фазу с фундаментальной точки зрения, прежде всего макроэкономической. На первый фон выходят в данный момент факторы технические. Для нас прежде всего в нефти, от которой будет зависеть вся внутренняя экономическая политика. Долгосрочные и даже среднесрочные прогнозы делать весьма и весьма тяжело. Лично мне. Возможно просто не отошла еще от выходных и у остальных иное мнение. Но какое-то ощущение информационного вакуума и отсутствия долгосрочных ориентиров есть. Поэтому пока работа строго по факту с прицелом на технические аспекты. 

Всем хорошей недели!      


Shurken_Sell и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^