Подписаться arrow_upward

Гоша

Европейские резервы газа стали минимальными за 2010-е годы


Подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе к исходу минувшего воскресенья, 22 января, опустели более чем наполовину. По данным европейской ассоциации владельцев газовой инфраструктуры Gas Infrastructure Europe (GIE), уровень заполненности ПХГ в Старом Свете по состоянию на вчерашний вечер составил 48,92%.

В относительных цифрах это самый низкий уровень заполненности хранилищ в текущем десятилетии. Справедливости ради надо отметить, что GIE проводит свои измерения тоже с начала 2010-х годов. Абсолютный объем нынешних резервов — 49,5 млрд кубометров активного газа — тоже невысок, но он минимален лишь за последние три года. Запасы Германии — главного газового «хаба» ЕС — близки к среднему уровню — 48,97% и 11,274 млрд кубометров.

Очевидно, что причиной столь быстрого расходования топлива из резервов стала нынешняя суровая зима в Европе. В разных странах уже были установлены абсолютные температурные антирекорды. А в некоторых районах юга Испании, например, впервые за столетие выпал снег.

Все это привело к тому, что цены на газ на спотовом рынке резко поднялись и превысили стоимость топлива по долгосрочным контрактам. Так, еще в пятницу на британской торговой площадке NBP газ подорожал до 244 долларов за 1000 кубометров. Непосредственной причиной стало довольно быстрое уменьшение запасов в главном ПХГ Великобритании — Rough. На других европейских хабах цены выросли до 226-230 долларов за 1000 кубометров топлива. В то же время стоимость январских экспортных контрактов «Газпрома», по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сейчас менее 200 долларов за тысячу кубов.

Аналитики говорят, что ускоренный расход топлива из европейских ПХГ усиливает значимость внешних поставок. Кроме того, именно сейчас создается потенциал роста летнего спроса на газ в Европе. Ведь лето — сезон восполнения растраченных запасов и активной закачки газа в хранилища. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^