Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Банк России отозвал лицензии у трех банков


Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у "Тальменка-банка" (г. Барнаул), банка "Новация" (г. Майкоп) и банка "Сириус" (г. Омск). Приказом ЦБ в банки назначена временная администрация.

"Тальменка-банк"

По данным ЦБ, "Тальменка-банк" полностью утратил собственные средства.

"Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и своевременного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов", - отмечается в сообщении регулятора.

По величине активов ООО "КБ "Тальменка-банк" на 1 января 2017 г. занимало 425-е место в банковской системе России.

"Новация"

"ПАО АКБ "Новация" проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков привела к возникновению у кредитной организации основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - говорится в сообщении ЦБ.

Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности, отметил регулятор.

По величине активов банк "Новация" на 1 января 2017 г. занимал 416-е место в банковской системе Российской Федерации.

"Сириус"

Сибирский банк "Сириус" при размещении денежных средств в активы неудовлетворительного качества существенно недооценивал принятые в связи с этим риски.

"В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - заявил ЦБ.

"Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части качественного представления в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю", - сообщил регулятор.

По величине активов Сибирский банк "Сириус" (ООО) на 1 января 2017 г. занимал 527-е место в банковской системе России.

Вклады

"Тальменка-банк" и "Новация" являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 6 февраля 2017 г. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^