Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

"Транснефть" отстояла право жить по уставу

Фонд UCP Ильи Щербовича не смог доказать в суде незаконность изменения устава "Транснефти" (у фонда 71% привилегированных акций). Новая редакция, по мнению фонда, ограничивает его права на получение промежуточных дивидендов. До сих пор "Транснефть" их не выплачивала, но теперь UCP есть за что бороться: в правительстве обсуждают выплату дивидендов монополии в 60 млрд руб. за девять месяцев 2016 года.

Арбитражный суд Москвы вчера отклонил иск фонда UCP Ильи Щербовича (владеет более 70% привилегированных акций "Транснефти") к трубопроводной монополии. Истец требовал изменить устав компании и разрешить владельцам префов получать промежуточные дивиденды. Спор возник после принятия новой редакции устава в июне 2016 года, где указано, что "привилегированные акции не являются голосующими и предоставляют их владельцам только право на получение фиксированного дивиденда по итогам работы компании за год". Предыдущий вариант включал формулировку "акционеры--владельцы привилегированных акций имеют право на получение ежегодного фиксированного дивиденда".

По мнению UCP, новый вариант противоречит законодательству и создает угрозу нарушения прав держателей префов на получение промежуточных дивидендов, оставляя такое право лишь владельцам обыкновенных акций. Также фонд указывает, что у него есть и другие права — "например, право на получение информации, на выкуп акций" (цитата по "Интерфаксу"). Если бы у UCP было право принимать участие в голосовании как владельца 32% префов "Транснефти", то компания могла бы блокировать любое решение.

Но, по мнению "Транснефти", новая редакция оспариваемых пунктов устава дублирует аналогичные положения старого варианта документа. Как пояснил представитель компании в суде, "в статье имеется в виду, что они (владельцы префов.— "Ъ") не имеют права голосовать по повестке дня (собрания акционеров.— "Ъ"), при этом дальше права акционеров описаны, к тому же устав не должен содержать все императивные нормы". В "Транснефти" отметили, что удовлетворены решением суда.

подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3199096

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^