Несколько интересных фактов об инаугурации президентов США

Лента, да и такое чувство, что весь интернет пестрят заголовками о предстоящем важнейшем событии дня. Оно и не мудрено, рынки замерли в ожидании плюс еще фактор пятницы располагает больше к обсуждениям нежели к работе. Некоторые уже даже чуть ли не принимают ставки, на то будут ли стрелять сегодня в Трампа или же просто завтра объявят импичмент или чего хуже посадят в тюрьму за сговор с Россией. Подкину и я немножко дровишек в рамках тематики дня. Минутка занимательных историй. )) 

Впервые инаугурация прошла в Нью-Йорке 30 апреля 1789 года. Под артиллерийские залпы и звон колоколов Джордж Вашингтон прошел в здание, где заседал Конгресс, и, держа левую руку на Библии, принес присягу. "Я торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов", – сказал Вашингтон, и слова эти до сих пор повторяют все президенты США. Причем в один и тот же день – 20 января (до 1937 года – 4 марта).

Инаугурация президента и вице-президента США по традиции проводится публично перед Капитолием в Вашингтоне; на нее собираются десятки тысяч зрителей. Чтобы оказаться в непосредственной близости от президента, нужно приглашение. Приглашения распределяются бесплатно и, согласно закону, принятому в 2009 году, торговля ими карается годом заключения или штрафом в размере $100 тыс.

Праздник инаугурации длится целый день, а то и несколько дней; сопровождают его парад, фейерверки и балы. Большинство президентов США посещают церковь в день своей инаугурации. Затем автомобиль, в котором находятся уходящий и вступающий в должность президенты США (первый сидит справа, второй – слева), подъезжает к Капитолию. На западной лестнице в присутствии конгрессменов и сенаторов председатель Верховного суда приводит нового президента к присяге. К присяге приводится вице-президент. Президент выступает с инаугурационной речью. Затем кортеж торжественно движется к Белому дому по украшенной флагами Пенсильвания-авеню. Теперь уже новый президент сидит справа, а ушедший – слева.

Речи новых президентов – самое интересное во время инаугурации. Так, речь первого президента США Джорджа Вашингтона состояла всего из 135 слов – до сих пор это самая краткая речь в истории инаугураций. Зато Уильям Гаррисон в 1841 году говорил почти два часа (8,5 тысяч слов): и президентство его оказалось непродолжительным, так как, выступая на морозе без пальто и шапки, он заболел воспалением легких и через месяц скончался.

Самыми знаменитыми фразами из инаугурационных речей считаются слова Джона Кеннеди: "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для своей страны", и Рональда Рейгана: "В нынешний кризис правительство – это не решение проблемы, правительство и есть проблема".

Церемония инаугурации Барака Обамы стала самой дорогостоящей в истории США – на нее потратили $160 миллионов. Тем не менее, текст присяги сперва "перекрутил" председатель Верховного суда Дж. Робертс, а затем – и сам Обама. На следующий день Обама, озадаченный ляпом, принес текст присяги снова – в своем кабинете, без камер и прессы.

В целом, за более чем два столетия масса курьезов происходила во время церемоний инаугурации. Так:

- Во время первой в истории США инаугурации оркестр заиграл британский гимн "Боже, храни короля". Это было крайне неуместно, поскольку США лишь недавно обрели независимость от британской короны.

- В 1801 году Томас Джефферсон не только первым в истории США произнес текст президентской присяги в новой столице Вашингтоне, но и прошел пешком от своего дома до здания Конгресса США. Во время вступления в президентские обязанности во второй раз он проехал из будущего Белого дома верхом на коне.

- В 1829 году Эндрю Джексону пришлось проникать в здание Белого дома через окно, поскольку толпа смяла его эскорт и полностью заблокировала доступ к дверям. С этого момента вступающих в должность президентов стали охранять телохранители, а их путь к зданию отделять от публики.

- На вторую инаугурацию Авраама Линкольна в 1865 году его вице-президент Эндрю Джонсон явился в состоянии сильного алкогольного опьянения, а сам Линкольн за короткое время был вынужден пожать шесть тысяч рук и вошел в зал в полнейшем изнеможении.

- На церемонию вступления в должность Джона Кеннеди в 1961 году был приглашен Роберт Фрост – единственный поэт, четыре раза удостоенный самой престижной литературной награды США Пулитцеровской премии. Фрост специально для инаугурации написал стихотворение "Посвящение", однако не смог его прочитать из-за яркого слепящего света. А Джон Кеннеди стал последним президентом, вступившим в должность в цилиндре.

- Линдон Джонсон в 1963 году принес присягу на борту президентского самолета, на котором срочно вылетел в Вашингтон после убийства Кеннеди.


Сергей и 14 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^