Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Дефицит бюджета РФ в 2017 г. составит 0,7% ВВП при цене нефти Urals на уровне $55

Минфин РФ прогнозирует, что при политике сдерживания расходов бюджета среднегодовой курс рубля в 2017 году при средней цене на нефть $50 за баррель будет 66,3 рубля за доллар, а при $55 - 64,9 рубля

Дефицит бюджета в 2017 году может составить 1,5% ВВП РФ при цене нефти марки Urals на уровне $50 за баррель, или 0,7% ВВП при нефти $55 за баррель. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы Минфина РФ, в которых содержатся предложения по новому бюджетному правилу.

Согласно документу, траты из Резервного фонда в текущем году составят 408 млрд рублей, если среднегодовая цена Urals будет на уровне $50 за баррель, а с учетом дальнейшего роста цены Резервный фонд начнет пополняться и при $55 за баррель он увеличится на 241 млрд рублей.

Кроме того Минфин прогнозирует, что с учетом политики сдерживания расходов бюджета среднегодовой курс рубля в 2017 году при средней стоимости нефти на уровне $50 за баррель будет на уровне 66,3 рубля за доллар, а при $55 - 64,9 рубля.

При этом, в случае роста цен на нефть до $70, национальная валюта, по оценкам Минфина, может подорожать до 50 рублей за доллар, если власти передумают и начнут тратить дополнительные доходы от нефти, а при их накапливании доллар будет стоить в районе 61 рубля.

Согласно документам, Россия может ограничить расходы из резервов при цене нефти Urals на уровне от $40 до $55 за баррель, направляя доходы, полученные от нефти выше $40 долларов за баррель, на покрытие дефицита бюджета. При этом, если средняя стоимость Urals будет $55 или выше за баррель, этих доходов будет достаточно для пополнения Резервного фонда.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о возможности покупки валюты Банком России на внутреннем рынке при текущих ценах на нефть и о подготовке плана снижения долгосрочной волатильности рубля.

Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/ekonomika/3956033

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^