Про убытки


Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год в трейдерских кругах ведутся дебаты на одни и те же темы: Кто успешнее, скальперы или инвесторы? На каком таймфрейме выгоднее работать? Применять или не применять стопы? Брать или не брать плечи? Работают или не работают индикаторы? Что лучше, ТА или ФА? Работает ли ТА вообще?

А в то же время есть одно простое правило, которое работает абсолютно на всех таймфреймах и может помочь зарабатывать абсолютно любому трейдеру. Но логика трейдера устроена так, что он постоянно сам себе создаёт сложности. Простое решение это не его конёк. Надо придумать как можно больше индикаторов, фильтров, причин, чтобы только не идти по простому пути и потом оправдать свои действия.

Так что следующие слова вы можете посчитать как Капитан Очевидность, но не многие примут их как действительно работающий Грааль. Принято считать, что восходящий тренд - это когда обновляются предыдущие максимумы и не обновляются предыдущие минимумы. Нисходящий тренд - это когда обновляются предыдущие минимумы и не обновляются максимумы. Казалось бы, всё просто. Покупай, если максимумы обновляются и продавай, если обновляются минимумы. Если вдруг после очередного обновления минимумов обновились и максимумы, то это тревожный сигнал о возможной смене тренда. 

Что может принести убыток в этом случае? Такое движение, при котором после обновления, например, минимума, движение вниз не пойдёт, а пойдёт движение вверх с обновлением максимума. Да, это убыток. Но никто ведь и не говорит, что на рынке не бывает убытков. Но что происходит дальше? Если считать, что следующий убыток может принести сделка, при которой опять будет обновлён предыдущий минимум, то получается, что следующий импульс должен быть ещё сильнее предыдущего. Такое бывает крайне редко. Гораздо чаще в ходе следующего движения формируется новый экстремум примерно в районе вашего входа в сделку. Таким образом, вы даже в негативном случае закрываете сделку без прибыли, но и без убытков, то есть в ноль. При таком раскладе у вас прибыльные сделки всегда будут чередоваться с убыточными. Но убыточных сделок никогда не будет сериями по нескольку штук. А если не будет затяжных тильтов, то и ваша эмоциональная составляющая будет находиться в спокойной гармонии.

На днях Александр Буханов цитировал статью Ванюты, известного питерского трейдера со своеобразным подходом к торговле. Я знаю его ещё со времён старого Комона. И именно тогда ещё мы с ним бурно дискутировали о наших разногласиях во взглядах на торговлю.

Почему для меня не приемлем его стиль торговли? Он позиционирует себя как позиционный интрадей-трейдер, то есть, если он открыл шорт, то будет отыгрывать этот шорт до конца. Или до прибыли, или до конца своего счёта)))) Он открывает сделку и когда цена идёт против него, он не изменяет направления позиции, а продолжает наращивать объём убыточной позиции, в ожидании отката и закрытия шорта в плюс или хотя бы в ноль. Таким образом, из интрадейщика он превращается в терпилу-инвестора.

Мало того, что при таком подходе теряется уйма времени при сидении в убыточной позиции, но это ещё и оказывает сильное эмоциональное давление. Каждый год с ним происходят одни и те же истории, когда он начинает шортить самую сильную бумагу, то Сбер, то Роснефть, то Северсталь, то ГМК. И в конце концов он получает огромный убыток. Вот и в своей статье он честно признался, что раз в полгода его ловит сильное движение, на котором он регулярно теряет -20%. До тех пор, пока это не произошло, он конечно имеет целый ряд положительных сделок, которые дают ему +1-2% в неделю, или в среднем +5% в месяц. Но речь не о результатах, а о психологии при убытках.

Для чего я привёл этот пример с Ванютой? Для того, чтобы вы подумали, какой стиль торговли выбрать? Со стопом или без? Ведь если вы будете правильно работать со стопами, то у вас не будет таких резких потрясений. Торговля будет как зебра, иметь чёрные и белые полосы, прибыльные и убыточные сделки. Но вы будете оперативно реагировать на изменения направлений на рынке и торговать в направлении трендов. А вот если вы без стопов будете упорно стоять в одной позиции, в ожидании разворота в вашу сторону, то вы рискуете не только потерей времени, но и денег на счёте.

Evgeniy(HDG) и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^