Поведение рубля сегодня. Версия.


Активно еще с ночной сессии среди опционщиков обсуждается интересная и заслуживающая рассмотрения, на мой взгляд, версия поведения рубля в сегодняшний экспирационный день. Речь идёт именно о тех возможных валютных перегибах (и не только валютных) в дни исполнения контрактов, о которых я всегда предупреждаю. Технически, фундаментально и логически возможный рост пары рубль-доллар в моменте (или как минимум не падение) я объясняла вчера в вечернем посте. Ничего удивительного в нем нет. Однако само поведение внутри дня сегодняшнего и внезапно возникший дополнительный повод в виде заявления Шувалова (по сути только словесной интервенции) наводят кое на какие мысли. Ведь в рамках дня сегодня поведение той же нефти отличалось стабильностью с положительным знаком. И если повод расти в паре накапливался со временем, то все равно скачок внутри дня на процент с откатом назад, казалось бы в спокойный день, выглядит на первый взгляд странным. Но это если мы смотрим только лишь на вершину айсберга.

   Как некоторые из вас помнят, если читали мои посты по опционам (а многие знали и без постов) опционы Call дают право покупателю приобретать базовый актив в будущем по оговоренной заранее цене. Эти цены прописаны в спецификации контрактов и называются ценами "страйк". Отслеживать количество открытых позиций по опционам мы можем в квике он-лайн или на сайте биржи. 

А теперь к конкретике. Ниже представлена таблица по опционам Call на фьючерс СИ со страйком 58000. 

  

О чем нам это говорит? 

Из таблицы видно, что начиная с середины декабря кто-то активно наращивал позицию по инструменту, доведя ее почти до трёхсот тысяч контрактов, что в денежном эквиваленте составляет почти 17 миллиардов рублей (в ГО усреднёно миллиард с четвертью). Казалось бы, что в этом такого? Но если сравнить эти данные с аналогичными по соседним страйкам (наиболее ликвидным), то увидим, что эти значения превосходят их приблизительно в 10 раз. А это значит, что на данном страйке засел конкретно какой-то один покупатель, вероятно хеджер, поскольку сделал он это перед новым годом. Учитывая среднюю цену покупки потери от сделки (в случае голой спекуляции) составляют около половины. То есть приблизительно 600 миллионов, на глаз. Дабы уменьшить эти потери - необходим рост по рублю и СИ на момент экспирации соответственно. Что сегодня и произошло. И как нельзя кстати, было выступление Шувалова, что заставляет сторонников теории нашего местечкового заговора делать выводы о возможных контрагентах по сделке. Но об этом мы можем только гадать.))  Рост рубля с утра позволил сократить убыток по данной позиции до 25 % вместо более 50% вчера. Причем носитель позиции не стал дожидаться автоматической экспирации вечером, а исполнил контракты днем на максимумах, что видно из открытого интереса, который упал до нуля. И сразу после этого, как по мановению волшебной палочки пошел откат по СИ. 

Это не как не отражается на дальнейшем движении рубля, но объясняет природу его поведения в экспирационные дни, как и любого другого актива. Что в целом также можно использовать. Прирост по страйку 60500 в моменте сегодня достигал почти 2000% за день от минимумов. 

Вот, собственно, что я хотела рассказать )        

Михаил и 17 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^