Про принятие решений (Продолжение с примерами)

Итак, в предыдущем обзоре я обещал рассмотреть ситуацию с принятием решений на конкретных примерах. А ещё несколькими постами ранее я цитировал, что с помощью ТА можно объяснить почему получилось именно так, но нельзя предсказать, что будет дальше. И тем не менее, я уже много лет работаю именно на основе ТА. Основы ТА не предсказывают будущего, но позволяют определить наибольшую вероятность исполнения того или иного сценария, а на графиках всегда видны те уровни, когда происходит отмена этих сценариев. На основе этого вы принимаете решения, где будете открывать или закрывать ваши сделки.

Например, вы заранее для себя решили, что если цена фьючерса пробьёт предыдущий минимум, то вы будете продавать. Таково ваше решение. И вот настаёт такой момент, что это случилось. У вас два варианта:

1. Вы открываете сделку, потому что вы так решили заранее

2. Вы сомневаетесь и начинаете смотреть на базовый актив, ждать, когда он это сделает, и только потом открываете сделку по фьючерсу.

Один человек выберет первый вариант, другой человек выберет второй вариант. Это их личные решения.

Но далее, базовый актив тоже пробивает этот уровень, но только кратковременно, а потом цена снова повышается.

Спустя время можно будет сказать, был ли это ложный пробой или не ложный. Но в тот момент, когда только произошёл пробой и цена опустилась немного ниже, у вас есть 100% гарантии того, что ниже цена не пойдёт? Есть ли у вас 100% гарантии, что цена сейчас начнёт снова расти? Я так думаю, что гарантий нет ни у кого, никто не знает, что будет, но зато у многих есть сомнения, которые мешают открыть новую сделку или закрыть предыдущую, если изменилась ситуация. Именно поэтому я и говорю, что надо во-первых, чётко определить для себя алгоритм своей торговли, где учесть, когда и по каким правилам будут открываться и закрываться ваши сделки. А во-вторых, вырабатывать в себе такую уверенность, которая не даст шансов сомнению, а будет исполнять принятые вами решения. Ведь если вы открываете сделку, то у вас есть два варианта, вы можете потерять, а можете заработать. Но если вы, сомневаясь, не открыли сделку, то вы точно ничего не потеряете, но так же точно ничего не заработаете.

Ну а теперь разберём конкретные примеры. Поскольку зашла речь о базовом активе, то я сегодня и разберу ситуацию не на примере Сишки, а на примере пары доллар/рубль на споте.


Вчера был пробой уровня 59, где до этого отмечались предыдущие локальные минимумы. Разве была у кого-то 100% уверенность, что этот пробой ложный и доллар начнёт расти против рубля? Думаю нет. Но вот шансы на то, что нисходящий тренд будет продолжен, увеличивались. Сегодня уровень 59 снова был проколот, что пока ещё говорит о силе медведей. А вот до предыдущего хая на уровне 59,95 пока ещё далековато. Судя по форме свечей видно, что сейчас проливы выкупаются и сегодня пока не удалось обновить вчерашний минимум. Это говорит о том, что силы быков и медведей сравниваются, и даже вполне возможно, что скоро мы увидим смену тренда, но пока этого не произошло. А раз не произошло смены тренда, то логичнее торговать по направлению тренда. Если ориентироваться на дневные уровни, то можно поставить стопы по шортам чуть выше 59,95 или стоп-заявки на покупку на случай пробоя этого уровня.

Теперь про нефть


Вчера я писал, что состоялся пробой нисходящего тренда короткого таймфрейма и что этот факт говрит в пользу бычков и покупок. Была даже попытка пробоя уровня 56,5, что давало повод надеяться на продолжение роста к новым высотам. Но сегодня цена не только вернулась к нижней границе ценового диапазона, но и пробила её и предыдущий локальный минимум. Понятное дело, что эта попытка лонга оказалась неудачной и убыточной, но это видно сегодня. Вчера ведь таких мнений не было. Вот поэтому я и говорю, что использовать надо все шансы, но того, что все будут прибыльными, вам не гарантирует никто. Но это не повод для сомнений. Так что действуйте! Только действия дают результаты.

Ну и в заключение, коротко о золоте:


Ранее я предлагал спекулировать от указанных уровней. От уровня 1223 был открыт очередной шорт с целью заработать 10 баксов на контракте. Но поскольку уже второй день золотишко не хочет нам отдавать ожидаемый профит, то этот шорт стал неактуальным. Лично я его закрыл с меньшим профитом. Дело в том, что текущая ситуация складывается в пользу пробоя этого уровня вверх. Вот тогда на этом можно будет заработать и на лонге до следующего уровня сопротивления, и на шорте, с целью ретеста пробитого уровня.

Гоша и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^