Подписаться arrow_upward

Andrey81

Будет ли у вас работа через 10 лет? О том, как автоматизация вытесняет человека из привычных профессий

Через двадцать лет больше 45% профессий в США просто исчезнут — работников заменят компьютеры и повсеместная автоматизация. Такое будущее предрекают исследователи из Оксфорда.

Да, каждый день мы узнаем о достижениях в науке, экономике, медицине. Впечатляемся, делимся с друзьями, мечтаем о всеобщем цифровом технологическом счастье. Но обыденность и повседневные проблемы заставляют нас забыть о прогрессе, задвинуть его на второй план: «И роботы, и космический туризм — все это, конечно, будет, но когда-нибудь потом, в далеком будущем». Тем более трудно оставаться технологическим оптимистом, если окружающая действительность убеждает в обратном.

Бывает, начитаешься про инновации в сфере медицинского обслуживания (например, внедрении электронного документооборота), порадуешься, а потом идешь на прием в государственную поликлинику. Постоишь в нервной очереди три часа, увидишь в кабинетах ряды стеллажей с толстыми бумажными картами пациентов, которые исписаны знаменитым «врачебным почерком», и сразу захлебываешься ощущением всей этой дремучести и закостенелости огромного механизма, который не возьмет никакая распрекрасная инновация. Именно об этом в 1992 году говорил фантаст Онджей Нефф.

Тем не менее. Если собрать новости и исследования из разных источников воедино, становится ясно, что они похожи на усиливающийся дождь: десяток капель можно не заметить, но, когда капает со всех сторон, понимаешь: синоптики не ошиблись.

Председатель «Сбербанка» Герман Греф и другие эксперты по всему миру в один голос твердят: совсем скоро востребованными останутся два типа профессий:

«Подай-принеси». Те, которые не требуют особого ума и слабо оплачиваются.

«Мозг». Те, которые требуют прокачанности, супер-способностей и оплачиваются хорошо.

С одной стороны, будет нужен совсем копеечный труд, где проще взять человека, чем заниматься автоматизацией и оптимизацией. С другой — будет востребован очень дорогой труд, для которого у большинства людей не хватит ума, образования и желания постоянно вникать в новые технологии. А широкая прослойка «середнячков»: водителей, менеджеров, курьеров, не особо талантливых дизайнеров просто исчезнет.

Сейчас самое время задать себе неприятные вопросы: можно ли автоматизировать мою работу или мой бизнес? Кому это может быть выгодно? Есть ли у меня какие-то альтернативные варианты? Давайте рассмотрим несколько отраслей, находящихся «под угрозой».

1. Пассажирские и грузовые перевозки

Три беспилотные фуры Daimler проехали единой колонной по трассе A52 в Дюссельдорфе. Они поддерживали связь между собой с помощью wi-fi и выдерживали стабильную дистанцию. Такой подход позволяет сэкономить бензин и сократить количество вредных выбросов. Эксперимент прошел в рамках программы Daimler по внедрению беспилотного грузового транспорта. До 2020 года немецкая компания планирует выделить на этот проект $563 млн».


Заметили, что в кабине на всякий случай сидят водители? Однако надолго ли они там задержатся, когда технология будет отлажена? Сегодня подобными проектами занимается большинство автопроизводителей, вплоть до КамАЗа, который в середине прошлого года тоже тестировал беспилотные грузовики.Также существует уже рабочий прототип для пассажирских поездок по городу. В этом ролике маленький беспилотный автомобиль Google Self-Driving Car везет людей без управления водителем:


Беспилотные автомобили Google, которые уже несколько лет разъезжают в тестовом режиме по Америке, попали в ДТП всего несколько раз, и только один раз — по вине робота.Если крупнейшие IT-компании и мировые гиганты автопрома захотят лоббировать массовый беспилотный транспорт, у них будет достаточно козырей на руках: беспилотные электрические автомобили меньше загрязняют атмосферу, робот никогда не устает, не спит за рулем и не лихачит.

2. Юриспруденция

В прошлом году 18-летний студент Джошуа Броудер открыл сайт, который помогает английским автовладельцам оспаривать штрафы. Люди выбирают свою проблему, после чего запрограммированный бот находит нужные законы в базе данных и помогает составить апелляцию. После ошеломляющего успеха своей идеи Джошуа дорабатывает алгоритм первого в мире робота-юриста и «учит» его новым законам. За полгода бот помог «отвоевать» $3 млн без судебных издержек и гонораров юристам.

3. Логистика

В этой сфере нет равных интернет-гиганту Amazon. В компании уже сегодня работают около 30 тысяч роботов и внедрена сложнейшая система управления складами.


Когда Amazon и другие зарубежные ритейлеры отработают технологию и сэкономят таким образом на логистике, они смогут вливать освободившиеся средства в продукт, маркетинг и сервис. Тогда у российских компаний не получится «отсидеться по старинке» — тоже придется осваивать автоматический фулфилмент.

4. Банковская сфера. 

«Тинькофф банк» и «Модульбанк» считаются наиболее популярными российскими банками среди айтишников и молодых предпринимателей. Банки работают без отделений («Тинькофф») или с небольшим их количеством («Модульбанк»). Все операции проводятся через онлайн-сервис. С помощью мобильного приложения можно заказать карту, выставить счет и провести платеж, сидя в кресле.

Даже такой «хранитель традиций», как «Сбербанк», активно развивает своё онлайн-направление. Переход банков в онлайн — мировой тренд. В колонке «Ведомостей»эксперты утверждают: «Смартфон стремительно превращается не только в виртуальный кошелек, но и в банковское окошко. Уже 26% респондентов по всему миру используют телефон для изучения и покупки банковских услуг, а в Китае эта доля превысила 50%».Онлайн-банкинг выгоден обеим сторонам: человеку не нужно идти в отделение для проведения рутинных операций, а банку не нужно это отделение содержать. Кроме того, смартфон предоставляет о человеке больше информации, чем традиционная банковская база данных. Он отслеживает местоположение, запоминает, что вы искали в «Яндексе», с кем общались в Facebook и многое другое. Узнав вас получше, банк может сделать вам персонализированное предложение по кредиту или ипотеке.

5. Копирайтинг и новостная журналистика

Недавно один из крупнейших банков мира Goldman Sachs инвестировал $30 млн в сервис автоматического копирайтинга Persado. Разработчики собрали около миллиона слов и фраз, использующихся маркетологами, и составили начальные синтаксические конструкции.Система постоянно обучается, улучшает, перестраивает эти конструкции и «наблюдает» за реакцией читателей. Живому копирайтеру сложно учитывать статистику после изменения каждого слова, а роботу — нет. Кстати, сервис может без труда самостоятельно перевести текст на 23 языка мира.Также алгоритмы уже несколько лет пишут новостные заметки в редакциях Associated Press, Washington Post и других всемирно известных СМИ.

Хотя создатели Persado утверждают, что действительно осмысленную статью можно ожидать от робота лет через двадцать, в Японии тем не менее написанная роботом повесть уже попала в финал литературного конкурса.

6. Колл-центр

«Установите самообучающуюся программу-консультант „Амелия»», например, в колл-центре, и ее запатентованные алгоритмы усвоят за несколько секунд те же самые инструкции, которые люди будут запоминать неделями или даже месяцами», — написало в мае прошлого года издание Entrepreneur.


Вместо распознавания отдельных слов «Амелия» применяет логику и анализирует более глубокие взаимосвязи в материале. Она использует эту информацию, чтобы отвечать на электронные письма или звонки клиента.Если она понимает задачу, то выполняет действия, необходимые для ее решения, сканируя при необходимости сеть или корпоративные интрасети. Когда «Амелия» не может найти информацию, она привлекает человека-эксперта и наблюдает, как тот обрабатывает запрос, а потом использует этот опыт при возникновении похожего сценария.

7. Строительство

В ноябре 2015-го инженеры российской компании Apis Cor спроектировали новую модификацию 3D-принтера, который позволяет «печатать» до 100 квадратных метров жилья в сутки.


Экономия на одном проекте достигает до 40% стоимости бетонного аналога.

Страны, заинтересованные в социальном жилье (например, Сингапур), уже выделили гранты для «печати высоток». Как и в других случаях, когда технология будет отработана, она быстро распространится по всему миру.

 «Напечатанный» дом в Китае

8. Веб-разработка

Малому и среднему бизнесу редко нужны сложные сайты. Как правило, для таких компаний хватает типовых решений, которые быстро запускаются с помощью конструкторов.Аналогично с мобильными приложениями: есть и готовые «коробочные» решения, и несложные конструкторы. Эти решения не подойдут для сложных или уникальных проектов, но позволяют обойтись без лишних специалистов в проектах простых.

Профессии под угрозой:

Дизайнеры, верстальщики и программисты как самостоятельные единицы в мелких студиях

Дальнобойщики, таксисты, владельцы и работники бизнесов, ориентированных на «живых водителей», инспекторы автошкол, инспекторы ДПС, парковщики

Юристы «по простым вопросам», нотариусы

Логисты, работник складов, экспедиторы, курьеры

Банковские операционисты, менеджеры по кредитам, офис-менеджеры, операторы call-центров

Копирайтеры, рерайтеры, новостные журналисты, SEO-оптимизаторы

Большое количество строительных специальностей

Для начала отметим, что некоторые технологии будут искусственно тормозиться на уровне правительств. Если в США для сокращения и оптимизации курьерских служб компания Amazon планирует доставлять товары дронами, то в России подобные полеты пока расценивают как административное правонарушение. В других странах тоже не церемонятся: разрабатывают «антидронное законодательство», ставят владельцев на учёт и вводят лимит коммерческих «дронополетов».

Ограничения, скорее всего, коснутся и технологии блокчейна (финансовые и любые другие операции без посредников). Вряд ли государство откажется от роли регулятора, поэтому наступление автоматизации на некоторых фронтах может замедлиться из-за разработки соответствующего законодательства и сертификации.Конечно, все может пойти по оптимистичному сценарию, и автоматизация изменит мир к лучшему, обеспечив нас, например, более дешевым жильем (хотя юристы наверняка обиделись на юридического бота :)Про самый неудачный сценарий думать не хочется. Люди, у которых есть хоть какая-то работа, терпят многое, а когда вообще никакой работы нет — наступает только озлобленность, что показала Великая Депрессия (мировой экономический кризис 1929 года).

Исчезновение одних профессий — это неизбежное возникновение других. Исчезнут курьеры, но появятся операторы дронов, вместо каменщиков появятся «печатники домов»…

Поэтому лучше следовать мудрой пословице «На бога надейся, а сам не плошай» и заранее думать, как автоматизация повлияет на вашу жизнь, карьеру и бизнес.


Сергей и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^