Про принятие решений.


Вчера получилась такая дискуссия с коллегой ShurikBlack, суть которой сводилась к тому, стоит ли смотреть на динамику базового актива, когда торгуешь производными или нет? Конечно это дело сугубо личное. Кому-то очень важно смотреть на базовый актив, но лично мне это не нужно. Я анализирую именно тот инструмент, который торгую.

Почему я предпочитаю такой вариант? Давайте вспомним, что акции у нас торгуются на одной площадке ММВБ - фондовой, валюты торгуются на другой площадке - валютной, а фьючерсы торгуются на третьей площадке - площадке срочного рынка ФОРТС. Соответственно, в торгах могут участвовать как одни и те же участники торгов, так и разные. При разных участниках могут быть разные интересы, и как результат, разные результаты динамики движений инструментов.

Конечно эта разница будет незначительной, как любая допустимая погрешность, поскольку фьючерс никогда не будет расти тогда, когда падает базовый актив. Но и контанго, и бэквордацию никто не отменял. И поэтому, торговать одним инструментом, а для решения смотреть на другой, на мой взгляд, это просто потеря драгоценного времени и лишний повод усомниться. А сомнение ведёт к дополнительным потерям и упущенным возможностям. По этому поводу в трейдинге надо воспитать в себе такую черту, как уверенность при ИСПОЛНЕНИИ решений.

Именно исполнении! Если вы помните, я уже рассказывал о таком методе разделения мышления и действия. Так вот, вы можете сколько угодно сомневаться в моменты принятия решений, то есть мышления. Вы можете проверять как угодно ваши сомнения. Но если вы уже решили, что на пробое или отбое от того или другого уровня вы будете открывать позицию, то её надо открывать ОДНОЗНАЧНО. И тут уже не имеет значения, пробил или не пробил похожий уровень базовый актив. Если вы помните, в нём могут торговать совсем другие участники, по другому информированные, по другому принимающие решения. И поскольку на срочном рынке преимущественно торгуют спекулянты, а не инвесторы, то и решения там принимаются немного быстрее.

Поскольку я регулярно освещаю своё видение ситуаций на рынке, так сказать, веду он-лайн спекулятивную торговлю, то я разберу скоро эту теорию на конкретных примерах. Следите за публикациями.

Манул Кот и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^