Ванюта: Правило Большого Убытка - он обязательно будет!

Если вы прочитали заголовок, вы уже получили +10% к вашей карме трейдера. Обещаю еще +15%, если дочитаете до конца.

Почти все биржевые гуру учат зарабатывать (никто же не учит никого сливать нарочно).

Однако ради заработка приходится идти на риск, то есть вероятность убытка. Гуру дают немало советов как избегать убытков, например говорят: всегда ставьте стоп-лоссы. Но череда стопов, как и позиция без стопов, все равно может привести к Большому Убытку. А что делать ПОСЛЕ этого, нам никто не говорит, и оставляет один на один с бедой. Многие думают что гуру не виноват, он же советовал ставить стопы, это я сам начудил, поставил стоп не там, вошел рано… На самом деле ваш гуру не сказал одной важной вещи, поскольку нередко не понимает этого сам — стопы тут не причем.

На нашем рынке перекладка крупного игрока очень часто влечет значительное изменение цены одной-двух акции при противоположном движении рынка в целом. Поэтому не вовремя и не к месту можно оказаться в акции, которая демонстрирует сильное движение, когда весь остальной рынок стоит или движется в противоположном направлении — и это не уникальная ситуация для российского рынка акций. И для рядового краткосрочного трейдера, не инсайдера, такая ситуация нередко означает именно это: не повезло. То есть он действовал системно, как и в сотне других случаев, но в этот момент его убыток выходит за рамки запланированного.

Мы играем короткие таймфреймы – нас будут ловить, хотя бы на -5-10-15% от входа, пусть и редко, раз в полгода, но ловить будут!

Так что если мы применяем такую систему, которая нам может давать +60+80% годовых прибыли, то неизбежно будут возникать ситуации, когда наша просадка составит -10-15-20% от депо.

И это не черный лебедь, это негативная возможность, изначально вшитая в наш короткий таймфрейм.

Проблема многих трейдеров в том, что они психологически не готовы к Большому Убытку, и не умеют спокойно работать с убыточной позицией.

Даже у опытных трейдеров, с рыночным стажем пять и более лет, Большой Убыток приводит к сильному психологическому сдвигу, и они начинают чудить, что-то резко править в своей торговой системе, пытаться что-то исправить эмоциональными входами и выходами.

Самое смешное — и это действительно смешно — что еще сильнее переживают такой психологический сдвиг от Большого Убытка алготрейдеры и прочие «системные» трейдеры, так как они не могут понять, что же произошло, и у них дымятся мозговые пиксели. И корежит их при этом также, как трехмесячного лудомана, как бы они не хорохорились.

А на самом деле надо просто заранее озаботиться тем, как организовать свою торговлю так, чтобы а) получить Большой Убыток было проблематичным, и б) чтобы с ним продолжать зарабатывать (то есть фиксировать прибыль, несмотря на убыток от незакрытых убыточных позиций, не увеличивая общий размер всех позиций). Именно этому моему умению так удивляются мои недруги, как же так, рынок против тебя — а ты зарабатываешь!

А в этом нет ничего особенного.

Вы же кладете обычно очки на поверхности выше уровня пояса — в этом случае ни вы, ни кто-то другой не сядет на ваши очки, а кроме этого, их легче найти, так как таких поверхностей в доме не так и много. Почему же многие в трейдинге так часто кладут очки на пол?


Степан и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^