Подписаться arrow_upward

Гоша

Суд Лондона начинает рассмотрение иска РФ к Украине о долге на $3 млрд

Высокий суд Лондона назначил на 18 января первое заседание по иску, поданному Российской Федерацией к Украине о взыскании долга на $3 млрд и процентов по нему на $75 млн. Как следует из расписания суда, заседание начнется в 10:00 по лондонскому времени (13:00 мск). Дело будет рассматривать судья Блэр — брат бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила облигации Украины на $3 млрд в декабре 2013 года. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович. Срок погашения наступил в декабре 2015 года, когда у власти находился Петр Порошенко. Украинская сторона отказалась выплачивать долг и говорила, что предложит реструктуризацию на условиях для реструктуризированного в 2015 году долга коммерческих кредиторов. В Минфине России неоднократно заявляли, что украинский долг — суверенный, потому к нему не применимы подобные условия. От реструктуризации, предложенной президентом России Владимиром Путиным (погашение долга ежегодно по $1 млрд), в Киеве отказались. На переговоры о конкретных условиях Киев не шел, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов.

В поданных в Высокий суд Лондона документах украинская сторона ходатайствует о рассмотрении дела в комплексе с учетом присоединения Крыма к России и ситуации в украинской экономике, а также называет долг «средством давления», сообщает Financial Times. В документах российской стороны говорится, что Украина всегда признавала долг, в том числе в презентациях для МВФ, а сейчас не хочет платить из-за проблем с бюджетом. Этот спор касается «просто соглашения о долге, оформленного по английскому праву», указано в материалах юридической компании, представляющей Россию.


Виктор и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^