Подписаться arrow_upward

Гоша

В Госдуме предлагают приравнять вложения в акции и облигации к депозиту


Глава думского комитета по финрынкам Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, предполагающий обязательное страхование вложений физических лиц в ценные бумаги на случай отзыва лицензии у брокера, управляющего или депозитария и исчезновения активов. Законопроект был в целом согласован между брокерами и Банком России, пишет "Российская Газета".

Документ предполагает страхование только средств на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), через которые физические лица с 2015 года приходят на рынок ценных бумаг благодаря налоговому вычету в размере до 52 тысяч рублей. Страховка не будет покрывать инвестиционный риск, а сама система страхования инвестиций будет похожей на действующую для банковских вкладов.

Верхняя планка будет составлять 1,4 миллиона рублей, а страховщиком выступит Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Отличие заключается в том, что для пополнения будущего Фонда страхования инвестиций АСВ не сможет попросить у Банка России кредита. Согласно законопроекту, страховка будет распространяться также на счета, на средства которых брокеры осуществляют маржинальное кредитование других клиентов.

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев предположил, что гарантирования инвестиций на случай исчезновения активов будет достаточно для многократного увеличения объема средств на ИИС и укрепления доверия граждан к фондовому рынку. По данным Московской биржи, число открытых ИИС достигло почти 200 тысяч за два года.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^