Подписаться arrow_upward

Гоша

Merrill Lynch ждет роста долларовой цены акций «Роснефти» до уровня «народного IPO» 2006 года


Аналитики Bank of America Merrill Lynch прогнозируют рост стоимости бумаг «Роснефти» в долларовом выражении почти до уровня «народного IPO» 2006 года. Это следует из аналитического отчета «Российские нефтяные компании – идеальная внешняя среда для ведения производственной деятельности», подготовленного инвестбанком.

Целевую цену глобальной депозитарной расписки (ГДР) компании эксперты Merrill Lynch на 12% до $7,5 - почти до уровня «народного IPO» 2006 года (тогда цена в долларах составила $7,55 за бумагу, 212 рублей в рублях). Курс доллара в 2006 году колебался на уровне 26-27 рублей. По состоянию на 16 января 2017 года доллар стоит 59,6 рубля, а акция «Роснефти» - 394 рубля.

Конкурентное преимущество «Роснефти» Merrill Lynch объяснят, в первую очередь, значительным количеством высокодоходных новых месторождений, которые будут вводится в эксплуатацию, что способствует генерированию свободного денежного потока и, как ожидается, существенным дивидендным выплатам.

По прогнозам аналитиков, «Роснефть» лидирует по темпам роста добычи на новых месторождениях, до 10,6 млн тонн (на 242%) в 2017 году по сравнению с 2016 годом, опережая по темпам роста ближайшего конкурента, «Лукойл», почти вдвое.

Deutsche Bank в своем отмечает отмечает, что покупка «Башнефти» «Роснефтью» пока не до конца нашла отражение в стоимости акций «Роснефти».

Как отмечают аналитики банка, после приобретения компанией контрольного пакета «Башнефти» и после приватизации пакета самой «Роснефти», котировки акций «Роснефти» достигли своих исторических пиков, но затем вернулись к более низким значениям

«Мы считаем, что это было неоправданно, учитывая, что приобретение «Башнефти» и ее интеграция еще положительно скажется на финансовых показателях «Роснефти», - говорится в обзоре.

Банк улучшил рекомендацию по акциям «Роснефти» до «покупать». Аналитики банка отмечают заметное повышение инвестиционной привлекательности «Роснефти» за последние три месяца благодаря приватизационной сделке по приобретению 19,5% акций компании консорциумом Glencore и суверенного фонда Катара Qatar Investment Authority.

Ранее Citi, один из крупнейших инвестиционных банков США, выпустил отчет по российскому нефтегазовому сектору. Целевая цена акций НК «Роснефть» была повышена на 15% с $7,8 за ГДР до $8,96 за ГДР. Это одно из самых существенных повышений в российском нефтегазовом секторе.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^