“Людьми на рынке движут две противоборствующие силы: жадность и страх.. Так и появилась на свет компания НЕТТРЕЙДЕР !!! НЕМНОГО ИСТОРИИ!!!

О голубых фишках, японских свечах, а также о том, как не утонуть в бурном море фондового рынка

Автор: Ирина Владимирова

17.04.2001

О “голубых фишках”, “японских свечах”, а также о том, как не утонуть в бурном море фондового рынка

РЕЦЕНЗИИ

Старенко Д. Один “клик” - и вы капиталист. М.: Локус Станди, 2001. - 151 с.


Скажите, вы когда-нибудь торговали ценными бумагами? 

Лично я - нет, но после прочтения книги Дмитрия Старенко “Один “клик” - и вы капиталист” мне сразу же захотелось приобрести акцию какой-нибудь солидной компании типа “Сургутнефтегаза” или МГТС. Подобное движение души, думаю, спровоцировал автор, очень подробно и очень толково объяснивший нам, непосвященным, премудрости торговли ценными бумагами на российском фондовом рынке. А об этом рынке Дмитрий, несмотря на свою вопиющую молодость, знает практически все. Недаром он несколько лет подряд завоевывал звание лучшего трейдера.


Дмитрий Старенко

Прелесть этой книги, на мой взгляд, в том, что она, во-первых, не заумна и не занудна, в отличие от некоторых других аналогичных изданий, авторы коих более всего “хочут свою экономическую образованность показать”, а во-вторых, основывается именно на отечественном опыте, демонстрируя “особенности национального рынка”, что крайне важно.

В главе первой автор рассказывает о развитии Интернет-трейдинга в России, подчеркивая простоту и доступность процесса инвестирования, который стал таковым благодаря развитию Интернет-технологий. Здесь же он рисует портрет российского частного инвестора. По мнению автора, нынешний инвестор - это не наивная жертва печально известных пирамид, а умный и осторожный человек (как правило, мужчина) в возрасте от 20 до 50 лет, имеющий высшее или незаконченное высшее образование и предпочитающий не связываться с высокоспекулятивными биржевыми играми.

А далее я советую читать эту книгу с карандашом в руке, так как она вполне справляется с ролью пособия, обучающего технологии биржевой игры. Из нее вы можете узнать, какие инструменты, какую стратегию и какого брокера предпочтительнее выбрать; как разработать эффективную тактику; как оценивать акции и как анализировать состояние отрасли, в которую вы собираетесь делать инвестиции.

Особая глава посвящена техническому анализу, т. е. комплексу методов анализа динамики цен. Основная идея технического анализа базируется на предположении, что поведение рынка подчиняется неким определенным закономерностям. “Зная эти закономерности, можно увеличить свою прибыль” (здесь и далее цитирую книгу).

По мнению Дмитрия Старенко, многим начинающим инвесторам инструменты технического анализа кажутся слишком сложными для использования или даже восприятия. “Гистограммы, индикаторы, осцилляторы - звучит устрашающе, а уж чтобы самому по формуле построить такой график, требуется и вовсе недюжинный математический ум. Все это было до недавнего времени. Тогда инвесторам приходилось самостоятельно строить графики и вручную рассчитывать показатели, что было сложно и отнимало много времени. Сегодня инвестору ничего не надо делать самому. Все опции, инструменты и показатели, которыми вы оперируете, должны быть представлены на сайте вашего брокера в автоматизированном варианте. Все, что вам требуется, - это понимание общего смысла и интерпретация поведения различных показателей”. Думается, в этом еще один плюс Интернет-трейдинга.

Завершает книгу глоссарий. Именно из него я узнала, что график “японская свеча” - это один из самых распространенных способов отображения данных о ценах в торговых сессиях. А “голубые фишки” - акции крупнейших и наиболее известных компаний.

В заключение хочу привести еще одну цитату из книги. Мне она показалась весьма красноречивой. “Людьми на рынке движут две противоборствующие силы: жадность и страх. Преобладание жадности над страхом выражается при растущем рынке. Падающий рынок указывает на то, что настроения, связанные со страхом, в данный момент превалируют. Ни одна из этих величин не может абсолютно доминировать. Это всегда борьба. Борьба жадности и страха”. Вот так-то+

https://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=57630

http://www.kommersant.ru/doc/506587

http://www.nettrader.ru/sitepage/9571


Евгений(HDG) и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^