Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

РВК предложила мотивировать сотрудников госкомпаний акциями

Российская венчурная компания предложила выдавать сотрудникам госкомпаний опционы. Таким образом компания рассчитывает повысить в госструктурах уровень инновационного развития

Один из способов повышения уровня инновационности госкомпаний — предоставление ее сотрудникам опционов. Такой вывод содержится в «Национальном докладе об инновациях в России 2016», итоговый вариант которого Российская венчурная компания (РВК) представила на Гайдаровском форме в пятницу, 13 января. Речь идет о мотивации высших руководителей, сотрудников среднего звена и ключевых специалистов, а также членов советов директоров госкомпаний, говорится в докладе.

«Сотрудник, владеющий опционом на акции компании, заинтересован в долгосрочном росте их стоимости и, следовательно, будет иметь больше стимулов для реализации долгосрочных проектов с горизонтом пять-десять лет», — говорится в докладе. Подчеркивается, что «в условиях краткосрочности текущих контрактов менеджеров (максимум три года) необходимо обеспечить непрерывность действия опциона — его действие не должно прекращаться после окончания срока действия контракта менеджера»​.

​Помимо внедрения опционных программ среди мер повышения инновационности в госкомпаниях РВК приводит также внедрение мотивации от прибыли корпоративных венчурных фондов, системы ключевых показателей эффективности (КПЭ), а также расширение списка компаний, входящих в прогнозный план приватизации. Приватизация необходима и для того, чтобы часть акций госкомпаний оказалась в свободном обращении и могла участвовать в опционной программе. При этом в докладе отмечается, что в 2015 году в Гражданский кодекс были внесены понятия «опцион на заключение договора» и «опционный договор», что должно снять одно из основных ограничений на использование данного механизма мотивации.

Подробнее на РБК:http://www.rbc.ru/technology_and_media/13/01/2017/587910669a79472c6311c46f?from=newsfeed

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^