Подписаться arrow_upward

Гоша

Страхование инвестиций на фондовом рынке коснется только индивидуальных инвестсчетов - законопроект

Система страхования инвестиций граждан на фондовом рынке будет касаться только денежных средств и ценных бумаг на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), следует из законопроекта, разработанного депутатами Госдумы (есть в распоряжении ТАСС). Документ должен быть внесен на рассмотрение Госдумы в ближайшие дни.

Предполагается, что фонд страхования инвестиций будет формировать Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое сейчас выполняет эти же функции на банковском рынке. Из законопроекта также следует, что участие в фонде будет обязательным для брокеров и управляющих компаний (УК), которые открывают и ведут ИИС, а также для депозитариев, которые хранят и ведут учет ценных бумаг в рамках ИИС.

Цель законопроекта - увеличить инвестиции граждан в фондовый рынок, а также защитить их от мошенничества. Упущенная выгода и рыночные риски не страхуются, говорится в документе.

Фонд будет формироваться исключительно за счет страховых взносов брокеров, УК и депозитариев. Страховыми случаями являются: аннулирование лицензии профучастника рынка ценных бумаг и отзыв лицензии у банка, который одновременно является профучастником рынка ценных бумаг. Максимальный размер страхового возмещения - 1,4 млн рублей.

Законопроектом предусмотрено формирование Совета по управлению фондом страхования инвестиций на фондовом рынке, в который войдут по одному представителю от правительства РФ, Минфина и ЦБ, два представителя от саморегулируемых организаций на финансовом рынке, пять представителей страхователей (брокеров, УК, депозитариев) и гендиректор АСВ. Именно эта структура будет устанавливать ставку страховых взносов, которую брокеры, УК и депозитарии должны платить ежеквартально.

Расчетная база для исчисления страховых взносов будет определяться как среднее арифметическое суммы денежных средств и ценных бумаг (методику определения стоимости ценных бумаг определит совет) на ИИС за каждый день расчетного периода.

Идея страхования инвестиций на фондовом рынке обсуждается уже пару лет, ее активно продвигала Национальная ассоциация участников фондового рынка. Но весной 2016 года замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что сложно найти средства на реализацию идеи - бюджетные деньги на это точно не могут быть использованы.

«Документ фактически приравнивает ИИС к банковским вкладам. Уверен, что это в разы повысит привлекательность инвестиций на фондовом рынке. На всех встречах с потенциальными клиентами первый вопрос, который мы слышим, касается именно страховки», - прокомментировал ТАСС президент «Финама» Владислав Кочетков проект закона.

По его словам, нежелание властей страховать все инвестиции на фондовом рынке, а не только активы на ИИС вполне логично: «ИИС - это инструмент привлечения длинных денег, как минимум, на три года, поэтому власти хотят страховать относительно долгосрочных инвесторов, а не спекулянтов».

Исторически к фондовому рынку есть недоверие, а теперь у инвестиционных компаний появляется возможность предложить клиентам дополнительную защиту и уверенность, добавляет руководитель управления финансового консультирования «Атона» Андрей Ревенко.

Но есть и минусы, признает он: система страхования, как и любая страховка, не бывает бесплатной, и брокеру придется делать взносы в фонд страхования, и эти расходы фактически лягут на клиентов. «Таким образом, это приведет к конечному увеличению комиссий для клиента и, как следствие, снижению доходности по индивидуальным инвестиционным счетам», - заключил Ревенко.

ТАСС

Манул Кот и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^