Полагаю, подводить итоги рановато

Вчера Манул Кот опубликовал у себя отчет о своей деятельности за последние шесть лет. Он сравнивает свой портфель с индексом ММВБ, который ему удалось уверенно обогнать только в последний год из показанных шести. 

Думаю, это ошибочное сравнение. Я сделал подобный график своих данных, на котором мой портфель почти всегда за последние годы был выше индекса ММВБ. Но какое это имеет значение? На мой взгляд, никакого. Значение имеет только величина чистых активов, то есть реальная цена портфеля в рублях. 

За последние годы из своего портфеля стоимостью около 2М я вывел около 700К кэша, но также и вносил в разное время не менее миллиона -- это видно на графике. А счет в Нэттрейдере я завел в марте 2011 года, хотя первую сделку на покупку акций Газпрома совершил только летом того же года. Сделка оказалась прибыльной. Вот с тех пор график моего портфеля и обгоняет индекс ММВБ.

Мне было бы интересно взглянуть на величину чистых активов, выраженную в долларах! Вот тогда оптимизма и радости сильно поубавилось бы. Получилось бы, что результат трейдинга в течение длительного времени приводит к негативному результату. То есть играть с нашим государством в азартные игры бессмысленно.




Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^