Подписаться arrow_upward

Гоша

Число банкротств физлиц выросло на 25%


В последнем квартале 2016 года количество россиян, признанными судами банкротами, выросло более чем на четверть и достигло 6,9 тысячи человек. В I квартале 2016 года оно не превышало 2,8 тысячи, во II составляло 4,6 тысячи человек, а июле-сентябре - 5,4 тысячи, свидетельствует статистика Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Таким образом, количество граждан-банкротов в России ежеквартально увеличивается с октября 2015 года, с момента начала работы института банкротств физлиц, отмечает Интерфакс. При этом суды все реже применяют в отношении должников реабилитационные процедуры, заметно чаще принимая решения о реализации имущества. По словам главы проекта "Федресурс" Алексея Юхнина, доля реабилитационных процедур в минувшем квартале упала по сравнению с январем-мартом 2016 года на 13 п.п. до 24%.

О том, что суды со второй половины прошлого года в большей части случаев признают граждан банкротами, минуя реструктуризацию долгов, говорит и руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. Эксперты сходятся во мнении о том, что суды и в дальнейшем будут нечасто предоставлять гражданам возможность реструктурировать долги.

Олевинский объясняет рост числа решений о признании граждан банкротом появлением на рынке достаточного количества предложений об оказании помощи в подготовке и проведении процедур банкротства. Пока они слишком сложны для того, чтобы должник справился с задачей списания долгов самостоятельно, уверен эксперт.

Напомним, что ряд изменений в законодательстве сделал банкротство более доступной процедурой для граждан. Так, пошлина при подаче физлицами в суд заявления о банкротстве с 1 января 2017 года была снижена в 20 раз, до 300 рублей. При этом к концу прошлого года общая величина долга попадающих под закон о банкротстве россиян перед кредитными организациями достигла 15,46 млрд рублей. Размер безнадежного долга одного потенциально несостоятельного гражданина составляет в среднем 1,27 млн рублей.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^