Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Рекордно низкая инфляция искушает ЦБ РФ начать смягчение раньше

 

Скептики в отношении политики Банка России не унимаются.

Не прошло и месяца с тех пор, как председатель ЦБР Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор может возобновить смягчение денежно-кредитной политики только во втором квартале, а экономисты ИК "Ренессанс Капитал", Goldman Sachs Group Inc. и ING Groep NV уже говорят, что снижение процентной ставки может начаться еще раньше.

Следующие заседания ЦБР по монетарной политике намечены на 3 февраля и 24 марта. Первый заместитель председателя Ксения Юдаева ожидается в четверг на Гайдаровском форуме в Москве - это станет первым публичным выступлением представителя центробанка после декабрьского заседания.

"Февраль, наверное, слишком рано, учитывая ястребиный тон комментария центробанка в декабре, но в марте он, безусловно, может возобновить смягчение политики, - сказал Дмитрий Полевой, главный экономист ING по России. - Укрепление рубля, если продолжится, может стать дополнительным аргументом".

Инфляция по итогам 2016 года уже достигла самой низкой отметки в современной российской истории, совпав с ожиданиями ЦБ впервые с 2011 года, и продолжает стремительное движение к целевому показателю в 4 процента. Хотя беспрецедентное обязательство ЦБР не снижать ставку в прошлом квартале тоже вызывало сомнения, регулятор выполнил свое обещание и по итогам последнего заседания 16 декабря подтвердил свою приверженность "умеренно жесткой" ДКП.

Годовая инфляция уже замедлилась сильнее, чем прогнозировали экономисты, опустившись в декабре до 5,4 процента и совпав с нижней границей прогноза ЦБ. Как базовая, так и потребительская инфляция составляют меньше целевых 4 процентов в годовом исчислении, говорит Goldman Sachs.

"Дальнейшая дезинфляция не нужна, чтобы достичь таргета", - написал в обзоре Клеменс Графе, экономист Goldman Sachs в Москве.

Форвардные контракты сигнализируют о возможном снижении стоимости заимствований на 44 базисных пункта в ближайшие три месяца, совпадая с пиковым значением декабря. Российская валюта показывает в этом году второй лучший результат в мире, укрепившись к доллару почти на 3 процента.

(Bloomberg)

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^