Сезон отчетности в США


Давненько не писала ничего эдакого отвлеченного. Праздники настраивали на размеренный лад. И вот уже практически середина января, а это значит, что рынки не только проснулись, но и то, что наступает один из самых благоприятных торговых периодов в году. Начиная с этой недели и вплоть до середины февраля продлится традиционный сезон отчетности. Когда речь заходит о данном периоде времени, то, как правило, подразумевают корпоративную отчетность, прежде всего, американских компаний, хотя разумеется, не только они подводят итоги квартала и делают прогноз операционной деятельности на будущее, но и любые другие компании в мире. Всего четыре раза в году проводится этот праздник цифр, дающий массу возможностей для спекулянтов в силу увеличения волатильности, как правило. Традиционно ожидают данного события и приверженцы инвестиционного подхода для целей ребалансировки своих портфелей, пересмотра позиций по тем или иным инструментам.

Важнейшим в году, разумеется, является январский сезон. В это время публикуются отчеты компаний за последний квартал прошедшего года, а соответственно полностью складывается картина и за весь год, что дает возможность оценить дивидендные перспективы, а также микро- и в принципе макроэкономическую ситуацию в целом. Помимо этого, поскольку американская экономика – это, прежде всего, экономика потребления, а предпраздничный квартал является самым благоприятным в этом отношении, то это также повышает актуальность оценки цифр именно за последний квартал года.

SEC (Security Exchange Comission) обязует компании предоставлять отчетность в течение первых 45 дней после завершения квартала. Как правило, внутри года компании отчитываются намного быстрее, предоставляя промежуточные показатели и лишь январский сезон растягивается дольше во времени.

Что прежде всего интересует в отчете?

В отчете содержится достаточно большое количество информации, однако далеко не все имеет столь важное значение.

В табличке я абсорбировала основные моменты на которые принято обращать внимание для целей реализации инвестиционных идей.


Это далеко не полный список. Каждый сам для себя выбирает методы оценки и набор параметров в зависимости от преследуемых целей. Описанные же выше статьи отчета помогают оценить общую картину.

Как действовать в рамках сезона отчетности?

Разумеется, вариант действий зависит сугубо от вашей инвестиционной стратегии. Кто-то торгует отдельных эмитентов и сосредотачивается на вполне конкретных отчетах. Благо компания «Нэттрейдер» предоставляет возможность работы и с западными эмитентами. Для таких участников возможны несколько стилей поведения в рамках отчетного периода:

- работа на гэпах

Большое количество отчетов выходит в послеторговый, либо в предторговый период. Существенное отличие в прогнозных оценках и фактических данных даёт возможность заработать на возникающих в связи с этим ценовых разрывах, которые как минимум частично в последствие заполняются. Можно, конечно, применять и совсем рисковую схему, заранее входя в бумагу в расчете на гэп. Но это уже на любителя. В любом случае, данный период времени характеризуется большим числом ценовых разрывов, что открывает дополнительные возможности

- работа на новом тренде.

После публикации отчета, как правило на второй день, ситуация в бумаге стабилизируется и вновь полученная информация уже более прагматично оценивается рынком, что является стартом к формированию среднесрочных тенденций.

Сама я лично не торгую отдельных эмитентов, однако обращаю пристальное внимание на корпоративную отчетность крупнейших компаний для целей определения общей динамики по рынку.

Чего ждать в предстоящем сезоне?

Важность первого сезона в году я описывала выше. Но еще большую актуальность придают ему последние тенденции в глобальной экономике, а также меняющаяся политическая составляющая. Интересными будут цифры с точки зрения оценки деятельности компаний в рамках самого низкого уровня безработицы в штатах за последние 10 лет. Но более важными будут прогнозы компаний на перспективу. А именно предполагаемая оценка эффекта от политики фискального стимулирования, декларируемая новым президентом, а также изменение конъюнктуры в связи с политикой ФРС, направленной на повышение ставок. Валютный фактор очень важен, прежде всего, для экспортеров. Не менее интересными будут прогнозы нефтяных компаний с точки зрения улучшения показателей своей деятельности под воздействием увеличения сырьевых цен. Именно в них ожидается в текущем году основной прирост в показателях после провала в предыдущем году. Есть масса и других рисков, которые компании будут учитывать в прогнозах. О них уже не раз было сказано ранее. Это Китайский фактор и санкционная политика.

Сезон отчетности уже начался и некоторые компании уже предоставили свои данные. В пятницу ведущие банки США (JP Morgan, Bank of America, Wells Fargo) также присоединятся. Поэтому впереди нас ждет веселое время. И даже если вы не торгуете отчетность мониторить ситуацию необходимо, поскольку именно под воздействием тенденций данного периода будет закладываться фундамент на предстоящий квартал, как минимум.

Календарь выхода данных можно найти, например, здесь https://ru.investing.com/earnings-calendar/       

Evgeniy(HDG) и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^