Вторник. И снова все внимание на нефть.

Всем доброго утра!

Первый послепраздничный день этого года, несмотря на вялую волатильность в течение дня на фондовых рынках, отметился продолжающимися повышенными колебаниями цен в валютах. Примечательно, что в данном сегменте не было единой тенденции. Индекс доллара штормило в течение дня. Утром он показывал попытки роста, однако под закрытие утратил силу и откатил ниже уровня открытия сессии. Все это позволило укрепиться в течение дня единой европейской валюте, но против этой тенденции был британский фунт, который наоборот, значительно ослаб. Нас же в первую очередь интересовало поведение нашей национальной валюты. И здесь, на фоне существенного отката нефтяных котировок в течение сессии, рубль вновь показал чудеса устойчивости. Разумеется, на фоне ухудшения конъюнктуры произошло некоторое его ослабление. Однако происходило оно строго в рамках технического подтверждения снизу пробоя уровня в 60 единиц. Данный уровень теперь выступает хорошей зоной сопротивления и до момента его пробоя и закрепления выше об ослаблении рубля говорить не приходится. Если быть более точной, то речь идет не столько о цифре 60 ровно, сколько о диапазоне цен в пределах 60-60,40. От этой области пару пока еще можно продавать с возможным переворотом в случае пробоя уровня вверх. 

    

  Основным заводилой на вчерашних торгах вновь выступила нефть, которая просела по итогу дня почти на 4%. Тема с сокращением добычи видимо в моменте избила себя и под натиском ряда не очень позитивных новостей участники предпочли зафиксироваться по довольно не плохим ценам. Не сказать, что новости были какие-то шокирующие и неожиданные. Так, Министерство энергетики США объявило о начале продаж нефти из своих стратегических запасов для целей получения средств на улучшение инфраструктуры. Первый тендер на поставку размещенный на их сайте предполагает продажу 8 миллионов баррелей с поставкой в апреле-марте. Сейчас начался сбор заявок и продлится до 17 января. Данная операция разумеется не говорит об увеличении уровня добычи и хотя и оказывает давление на котировки в моменте, но воздействие это весьма ограниченно во времени. Другим негативным фактором стало объявление о довольно резком увеличении добычи в Нигерии, которая не является участником сделки по заморозке. Иран и Ирак также увеличивают поставки, но не за счет увеличения добычи, а за счет продажи запасов. Все это краткосрочно оказывает давление на цены, но на перспективу имеет положительное воздействие, если вдуматься. Запасы не бесконечны, а если соглашение о сокращении добычи таки будет соблюдаться, то в случае роста спроса котировки заметно смогут повыситься, когда процесс распродажи запасов свернется. Если взглянуть на техническую картину, то вчера после прохождения уровня в 55,70 произошел пробой клина вниз на 4-х часовом графике. От этого уровня я вчера предприняла попытку сыграть вверх. Однако уровень не устоял и мне пришлось капитулировать в вечернюю сессию. Об уровнях я писала в предыдущем посте. Пробой должен был увести цены к первой цели на уровне в 55,25, а далее, в случае продолжения, к 54 и 53 поочередно.  

       

На графике видно, что первая цель в 55,25 была успешно пройдена и теперь выступает в роли сопротивления. В случае подтверждения ее снизу (происходит в данный момент) и отбоя снижение продолжится. Сначала до вчерашних минимумов, а далее до второй цели в 54 и возможно ниже. Однако также весьма вероятно закрепление выше 55,25 и дальнейшее движение в район 56 с целями подтверждения пробоя вчерашней линии поддержки, где уже будет определяться, состоялся ли выход из клина в форме размашистого боковика, либо был осуществлен пробой среднесрочного тренда и снижение продолжится. 

Если смотреть среднесрочно, то ничего сверхъестественного вчера не произошло. Нефть торгуется в новом ценовом диапазоне свыше 53 долларов и до пробоя этого уровня ничего предвещающего глобальный разворот нет. 

Резюмируя по нефти: 

 - лонг в случае пробоя и закрепления на часовике 55,25 с целью 56 долларов.

- шорт в случае пробоя вчерашних минимумов с целью 54.      

Сегодня ночью также выходят прогнозные данные по запасам от API. Но отыгрывать мы их будем только завтра, в том числе и данные от EIA.

Всем хорошего дня!


Евгений(HDG) и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^