Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Московская биржа доверила котировальные списки Центробанку


Московская биржа изменила требования к исключению акций эмитентов из первого или второго котировального списка торговой площадки. Новые правила вступили в силу 28 декабря 2016 г.

Биржа начала реформу листинга в 2014 г., чтобы упростить систему котировальных списков бумаг, приблизив ее к международным стандартам. Сейчас на бирже существует три котировальных списка акций: первый (высший), второй, а также третий, некотировальный уровень. Соответствие эмитента тому или иному уровню определяется в зависимости от размера доли ценных бумаг в свободном обращении (free float), качества корпоративного управления (например, не менее 20% и не менее трех независимых членов в составе совета директоров – требования для включения в высший котировальный список) и других критериев.

Ранее для удаления акций с высшего котировального уровня было необходимо, чтобы free float в течение полугода составлял определенную величину (на конец 2016 г. – 10%) минус 2,5 процентного пункта (п. п.). Чтобы акции были исключены из второго котировального списка, показатель free float за полугодие должен быть ниже установленного предела на 5 п. п.

Согласно новым правилам количественные показатели free float для поддержания акций, находящихся на высшем котировальном уровне, исключаются, а требования к акциям определяются в соответствии с нормативным актом ЦБ. Представитель Банка России сообщил «Ведомостям», что доступ к организованным торгам акций, находящихся в свободном обращении, регулируется положением 534-П. Сейчас согласно этому документу показатель free float для первого котировального списка находится на уровне 10%. Однако в документе будут изменения – они уже переданы на регистрацию в Минюст, сообщил представитель ЦБ, не раскрыв новых цифр. Для акций, входящих во второй котировальный список, был отменен плавающий порог free float и закреплен новый, следует из правил биржи. Теперь основанием для исключения бумаг является уменьшение количества ценных бумаг эмитента в свободном обращении в течение полугода ниже 4% от общего количества размещенных обыкновенных акций.

Также в новых правилах предусмотрена возможность для ЦБ снижать или вовсе отменять требования, касающиеся включения акций в тот или иной котировальный список.

Подробнее: http://ru.cbonds.info/news/item/867339

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^