Как размещать стоп-лосс с учетом волатильности


Как я обещала в предыдущем посте, в этом обзоре мы рассмотрим еще один способ размещения стоп-лосса — с учетом волатильности. Пусть вас не пугает страшное слово «волатильность». Оно всего-навсего означает изменчивость цены, а чтобы ее узнать, рассчитывать ничего не нужно.

Достаточно построить график на сайте Stockcharts.com и нанести на него индикаторы для измерения волатильности. Что это за индикаторы? Это может быть стандартное отклонение (Standard Deviation, SD) или cредний истинный диапазон (Average True Range, ATR). Почитать о них подробно можно здесь и здесь.

Кратко же их смысл состоит в том, что ATR отражает максимальный ход цены актива за период, а SD — среднее отклонение цены актива от его средней величины. Ценность же их заключается в том, что они помогают понять, насколько цена может «гулять» и рассчитать стоп-приказ с учетом такой «прогулки».

Как рассчитать стоп-лосс по SD и ATR?

Для того чтобы рассчитать защитный приказ по SD и ATR, необходимо взять текущую величину индикатора волатильности и отложить его от средней цены. В качестве средней цены можно использовать значение скользящей средней. Я работаю с экспоненциальной средней за 13 дней — EMA(13) и в зависимости от направления торговли отсчитываю от нее уровень стопа (SL) так:

— SL (long) = EMA(13) — 2 x ATR (SD)

— SL (short) = EMA(13) + 2 x ATR (SD)

Почему я беру два ATR или два SD? Потому что если я использую 2 x ATR (SD), то вероятность того, что мой стоп окажется в их пределе, составляет 68%. Если же сократить диапазон, например, до одного ATR или SD, то шансы на это снижаются до 32%. Так работает закон нормального распределения и, стараюсь его уважать, я ищу компромисс между размером позиции и риском.

Анализ сделки AMKR

Если же вернуться к уже знакомой нам лонговой сделке с Amkor Technology (NASDAQ:AMKR), то ее график с добавлением на него EMA(13), SD и ATR будет выглядеть так.


            Расчет уровней стоп-лосса по SD и ATR на примере Amkor Technology (AMKR)

Живая версия графика здесь.

Параметры сделки будут такими же, как в предыдущем обзоре. Входить будем на $10,85, брать прибыль на $11,50. А где будем ставить стоп с учетом стандартного отклонения (SD) и cреднего истинного диапазона (ATR)? Сейчас посчитаем.


Очевидно, что длинная позиция в AMKR со стоп-лоссом (по SD) на уровне $10,54 может быть открыта. В то время как вариант со стопом (по ATR) на $10,2 и с соотношением риск/прибыль 1:1 — бульон из-под яиц — и не имеет смысла.

Как видите, ничего сложного в этом способе нет. Но если вдруг он вам кажется сложным, то, открыв скрытый контент, вы узнаете, как его упростить.

Теперь, наряду с выставлением стоп-приказов от уровней поддержки и сопротивления, вы знаете, как их размещать с учетом волатильности. Для закрепления вы можете просмотреть серию видео на моем канале в следующем плейлисте.


И как всегда вопрос к вам. Каким способом размещения защитных приказов вы пользуетесь и почему? Поделитесь в комментариях ниже.

                                                         Что еще почитать на эту тему?

                                           FIFO — мой метод контроля риска на рынке риском 

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.


Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^