Подписаться arrow_upward

Анастасия

Не имей сто рублей. Что с вами будет, если вы разбогатеете?

Вы разбогатели. Например, выиграли в лотерею, или ваш маленький бизнес неожиданно стал невероятно успешным. С вами случилось то, чего ждут, на что надеются и рассчитывают большинство людей. Теперь вы можете жить той жизнью, которую всегда для себя хотели, — больше независимости и свободы. Но в тот момент, когда кошелёк распухнет, внутри вас начнутся перемены. Вы можете их не заметить, но окружающие увидят наверняка. В последнее время сразу несколько групп западных психологов провели исследования, которые касались отличий людей с высоким и низким уровнем заработка. Эксперименты доказали, что в этих двух мирах на самом деле действуют совершенно разные правила. Богатые иначе смотрят на мир, по-другому воспринимают окружающих людей и не так, как бедные люди, относятся к понятию справедливости.


Деньги любят тишину и… друзей

Чем выше уровень достатка человека, тем меньше он проводит времени с другими, и тем больше он склонен к одиночеству. К таким выводам пришли учёные из Университета Эмори и Университета Минесоты. Взяв за основание более ранние исследования, которые выявили, что богатство повышает уверенность человека в себе, психологи решили прояснить, как это влияет на общение с окружающими.

Эмили Бьянчи (Emily C. Bianchi) и Кэтлин Вос (Kathleen D. Vohs) в своей работе использовали данные двух общенациональных американских исследований. В первом случае это было "Ежегодное социологическое обследование" (General Social Survey) с репрезентативной для всего населения США выборкой в количестве 29 399 человек. В рамках анкетирования люди среди прочего отвечали на вопросы о том, как много времени они проводят в общении с семьёй, с соседями и с друзьями. Обнаружилось, что с ростом дохода первые две группы отходили всё дальше на второй план. Время на общение с ними сокращалось, в то время как число встреч с приятелями росло.

На втором этапе учёные решили проверить эти данные путём анализа данных ещё одного обширного исследования — American Time Use Survey (ATUS), посвящённого тому, на что люди ежедневно тратят своё время. В этом случае выборка также была репрезентативной относительно всего населения США, но составляла уже огромные по социологическим меркам 88 627 человек. Все они ежедневно вели дневники об использовании времени. Результаты оказались такими же. Более богатые в целом тратили меньше своего времени на общение с другими людьми. Это касалось в том числе и семьи. А вот друзья вновь оказывались в плюсе. Больше денег — больше им внимания (и от них).

Социальная справедливость? Нет, не слышал

Учёные из Сент-Эндрюсского и Эдинбургского университетов Великобритании решили выяснить, есть ли у бедных и богатых ещё одно отличие: как они воспринимают социальное неравенство? Ведь не секрет, что богатое меньшинство распоряжается большей частью ресурсов планеты.

Они использовали экономическую игру "Ультиматум". В ней два участника. Первому дано право разделить некую сумму денег на двоих. Второй оценивает справедливость дележа и решает, принять предложенную часть или отвергнуть. В последнем случае денег не получает никто. Это заставляет первого игрока взвешивать на весах желание взять себе побольше и потерять всё из-за обиды оппонента.

Психологи предположили, что дающие деньги участники, которым предложили считать себя в игре богатыми, будут стараться получить больше и не стремиться к справедливому распределению. Те же, кому предложили представить себя в роли бедных, — наоборот. Эта гипотеза подтвердилась. "Богатые" стремились сохранить неравенство в доходах, а "бедные" предлагали другим участникам столько же, сколько оставляли себе.

Во второй части эксперимента учёные следили уже за вторым игроком, который решал, принять предложенное или нет. Для условно "богатых" равенство было не важно и здесь. Они соглашались принять даже меньшую долю, но остаться при деньгах, пусть и небольших. "Бедные" же чаще предпочитали не брать денег вовсе, нежели получить несправедливо распределённую небольшую долю.

На втором этапе и тем и другим предложили сделки, несправедливые по отношению к оппонентам. "Богатые" воспринимали это как должное, а "бедные" такую ситуацию отвергали. Заметьте, что речь шла именно об условно "богатых" людях. То есть участники эксперимента, даже не получив реального богатства, а просто исполняя роль зажиточных людей, уже вели себя совсем иначе.

Автор

Андрей Щёлоков


Mr Investor и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^