Подписаться arrow_upward

Александр

Рубль не исчерпал свой потенциал роста

В пятницу утром российский фондовый рынок открылся разнонаправленно. В лидерах утреннего спроса акции "Газпром нефти" и SOLLERS. В распродаже акции НЛМК и Polymetal. В корпоративном секторе сегодня пусто, никаких важных, да и просто событий не предвидится, так как большинство компаний начнут свою работу лишь 9 января.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно позитивный. Азиатские фондовые рынки завершили торговую сессию разнонаправленно. Японский Nikkei снижается на 0,3%, корейский KOSPI прибавляет 0,3%, ну и гонконгский HangSeng прирастает на 0,1%. Американский индекс S&P500 на премаркете незначительно снижается, вчерашний день американские торги завершили разнонаправленно.

Цены на нефть с утра незначительно снижаются, однако продолжают держаться на достаточно высоких отметках. В течение дня падение может смениться ростом. К этому часу за нефть марки Brent предлагают порядка $56,91 за баррель. Поддержку котировкам оказывает позитивная статистика по коммерческим запасам нефти в США, опубликованная накануне. По итогам прошлой недели снижение составило 7,05 млн баррелей, что в 3 раза выше ожиданий. Позитивное настроение на рынке нефти поддержит российский фондовый и валютный рынки в течение дня.

Между тем, рублевые пары движутся разнонаправленно. Рубль продолжает укрепляться по отношению к евро, но ослабевает к доллару. Тем не менее, рубль не исчерпал свой потенциал и, мы предполагаем, что в скором времени укрепление продолжится. В пятницу торги парой доллар/рубль пройдут в диапазоне 58-59 рублей, парой евро/рубль в коридоре 62,5-63 рубля. С учетом выше перечисленных факторов индекс ММВБ проведет торги в диапазоне 2200-2250 пунктов.

Обращаясь к другим новостям, стоит упомянуть интересную статистику, которую опубликовал австрийский институт экономических исследований. Он посчитал, что ущерб для Евросоюза от экономических санкций ЕС в отношении России за 2015 год составил 17,6 млрд евро и 400 тыс. рабочих мест. Статистика по итогам 2016 года вряд ли будет более радостная для Евросоюза. По оценкам экспертов наибольший ущерб от введенных санкций получили Австрия, Германия и Франция.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^