Подписаться arrow_upward

Александр

Доллар может упасть из-за отчета о занятости

Данная аналитическая статья была написана после закрытия американского рынка.

Доллар США вчера упал относительно большинства ведущих валют и пережил самое большое дневное падение относительно японской иены за три месяца, но сегодняшний отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе все равно может обрушить USD. Вчерашнее падение доллара США было вызвано низкими показателями и ожиданиями, что отчет о состоянии рынка труда разочарует. Доллар был слаб в ходе азиатской и европейской торговых сессий, поскольку доходность американских облигаций начала падать в среду. При этом инвесторы были скептически настроены насчет сегодняшнего отчета о занятости и разочарованы протоколом заседания Федеральной резервной системы. Вчера у них было достаточно причин беспокоиться, поскольку все последние экономические показатели, опубликованные в США, указывают на замедление роста.

По данным Challenger, Grey & Christmas, количество увольнений подскочило на 42% в конце года, что стало самым большим месячным приростом с сентября 2015 г. ADP сообщила о большем, чем ожидалось, замедлении роста количества занятых в корпоративном секторе: в декабре были созданы 153 тыс. рабочих мест вместо ожидавшихся 175 тыс. после прироста на 215 тыс. в ноябре. Количество заявок на получение пособия по безработице упало с 263 тыс. до 235 тыс., но скользящий средний показатель за последние четыре недели вырос с прошлого месяца. Увеличение индекса деловой активности в непроизводственном секторе от ISM тоже включает признаки слабости: составляющая, отражающая изменение уровня занятости, резко упала в декабре. Хорошие новости тоже были: рост количества занятых в производственном секторе ускорился, а настроения потребителей улучшаются, но это связано исключительно с победой Дональда Трампа на президентских выборах. Как показывает приведенный ниже список, причин, почему показатели по рынку труда окажутся низкими, больше, чем причин, почему они окажутся высокими.

Но мы больше беспокоимся по поводу зарплат и уровня безработицы. После снижения зарплат на 0,1% в прошлом месяце ожидания насчет роста на 0,3% могут оказаться завышенными. Зарплаты падали последнее время и могут не восстановиться в конце года так сильно, как ожидают этого эксперты. Согласно прогнозам, уровень безработицы вырастет, но это будет по большей части связано с увеличением доли экономически активного населения. Обычно в декабре рост количества занятых слабее, чем в ноябре. Хотя ФРС может повысить ставки в этом году, несмотря на низкие показатели, вялые данные могут привести к отсрочке ее планов по ужесточению политики и, что еще более важно, дать инвесторам причину зафиксировать прибыль по длинным долларовым позициям после продолжительного усиления. Более того, доходность американских облигаций вчера резко упала, поэтому есть существенная вероятность, что USD/JPY приблизится к 115 в ходе азиатской или европейской торговых сессий. Вот такая в этом месяце ситуация с опережающими показателями для отчета о состоянии рынку труда.

Аргументы за высокие показатели по рынку труда:

Индекс настроений потребителей от Conference Board вырос до самого высокого с 2001 г. уровня.

Индекс настроений потребителей от Мичиганского университета вырос до самого высокого за 12 лет уровня.

Индекс занятости в производственном секторе от ISM вырос с 52,3 до 53,1.

Аргументы за низкие показатели по рынку труда:

Индекс занятости в непроизводственном секторе от ISM упал с 58,2 до 53,8.

По данным ADP, прирост количества занятых в несельскохозяйственном секторе уменьшился с 215 тыс. до 153 тыс.

Увеличение количества увольнений, по данным Challenger, в прошлом месяце было самым большим с сентября 2015 г. (42%).

Среднее число заявок на получение пособия по безработице за последние четыре недели выросло в декабре.

Количество людей, получающих пособие по безработице, выросло.

Тем временем сброс доллара привел к усилению EUR/USD до 1,06. Валютная пара показала вчера один из лучших результатов, и если сегодняшний отчет о занятости разочарует достаточно сильно, она может легко достигнуть 1,07, учитывая объем коротких позиций на рынке. Данные из еврозоны были лучше, чем ожидалось: активность в строительном секторе Германии выросла в декабре с 53,9 до 54,9, а индекс активности в сфере розничной торговли с 49,6 до 52,0. Индекс активности в сфере розничной торговли еврозоны составил 50,4 вместо ожидавшихся 48,6. Цены производителей в еврозоне выросли на 0,3%, хотя ожидался рост на 0,2%. Ослабление евро явно имеет существенное влияние на экономику. Поскольку данные лучше, чем ожидалось, слабые показатели по рынку труда США могут привести к резкому усилению валютной пары. Сегодня в еврозоне появятся данные по розничным продажам и настроениям потребителей, но они вряд ли существенно повлияют на доллар.

Фунт тоже подскочил вчера, но застрял прямо на простой скользящей средней за 50 дней. Как и еврозона, Великобритания продолжает удивлять положительными показателями. Так, рост активности в сфере услуг ускорился в декабре. Индекс активности вырос до самого высокого уровня за 17 месяцев, и в сочетании с увеличением индекса активности в производственном секторе это привело к усилению композитного показателя до самого высокого с июля 2015 г. уровня. Поскольку основные британские показатели уже были опубликованы, мы думаем, что фунт будет показывать худшие результаты, чем евро, швейцарский франк и другие валюты, кроме доллара США. Выход Великобритании из ЕС остается серьезной угрозой, которая определенно будет преследовать валюту.

Все три сырьевые валюты вчера показатели хорошие результаты относительно доллара США. Резкое усиление активности в сфере услуг Австралии и скачок цен на золото на 1,5% помогли AUD/USD вырасти выше 0,73. Новозеландский доллар тем временем вырос по большей части за счет антидолларовых потоков, достигнув более 0,70 относительно доллара США. Сегодня утром стало известно, что торговый баланс Австралии показал в ноябре профицит в размере 1,243 млрд после дефицита в −1,119 млрд месяцем ранее, хотя ожидалось, что дефицит уменьшится до −0,5 млрд. В результате вчерашнего усиления AUD/USD и NZD/USD выросли выше своих простых скользящий средних за 20 дней, и мы ожидаем, что сегодня восстановление продолжится. Канадский доллар тоже вырос относительно американского, но его усиление было более слабым, чем у остальных валют. Во многом это связано с тем, что цены на нефть выросли вчера на 1% из-за существенного уменьшения запасов нефти. Запасы нефти в США сократились на 7,1 млн баррелей, хотя ожидалось, что они уменьшатся всего на 2,2 млн. Увеличение запасов в нефтехранилище в Кушинге, а также более, чем ожидалось, увеличение запасов бензина и дистиллятов отчасти компенсировали общее уменьшение запасов. Сегодня в Канаде появятся данные по рынку труда и торговому балансу. Мы ожидаем, что после нескольких месяцев падения завтрашние показатели покажут роста


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^