Подписаться arrow_upward

Гоша

"Дочку" "Роснефти" обвиняют в участии в мошеннической схеме


Канадская золотодобывающая компания Crystallex подала в суда на подконтрольную "Роснефти" швейцарскую трейдинговую компанию Rosneft Trading S.A., обвиняемую в участии в схеме "мошеннической передачи активов", говорится в материале, опубликованном на сайте RBC.

Согласно тексту материала, в ноябре 2016 года компания Rosneft Trading получила права на 49,9% акций оператора НПЗ Citgo, являющегося подконтрольной фирмой венесуэльской нефтегазовой компании Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA). Crystallex утверждает в своем иске, что полученные акции могли послужить обеспечением кредита на 1,5 миллиардов долларов от "Роснефти" в пользу PDVSA. При этом Crystallex требует от Венесуэлы вернуть 1,4 миллиарда долларов по решению международного арбитражного суда за национализацию золотодобывающего проекта в 2011 году.

"В ноябре 2016 года PDVSA заложила 49,9% акций в американском операторе НПЗ и нефтепроводов Citgo Holding швейцарской Rosneft Trading S.A.<...> "Дочка" "Роснефти" получила залоговое право в обмен на кредит для PDVSA, сумма займа могла составить $1,5 млрд.<...> PDVSA подтверждала в пресс-релизе от 23 декабря, что "использовала оставшиеся 49,9% [Citgo] для привлечения нового финансирования", не уточняя, от кого получено финансирование", - говорится в тексте материала.

Сделка "Роснефти" и PDVSA может стать предметом расследования Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), согласно которому покупатель акций может быть обвинен в работе на иностранные власти.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^