И снова первая пятница


Доброго утра всем!

Довольно быстро добрались мы до конца первой рабочей недели. Все еще праздничной и укороченной по времени, но не по шквалу эмоций, присутствовавших в этот отрезок времени на рынках. За три рабочих дня пережили и обновление максимумов и довольно глубокий откат, а впереди не менее интересная заключительная сессия.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что основными заводилами на этой неделе были валюты. Именно в них была сосредоточена основная волатильность, которая оказывала воздействие и на другие инструменты. Ежедневные колебания свыше процента во многих парах ситуация несколько необычная. даже такие псевдо валюты, как Биткоин в стороне не остались. Только в нем волатильность в один процент это нормально, поэтому здесь его штормило сразу десятками.  

Индекс доллара, обновив максимумы в начале недели, не удержался и вошел в ощутимую коррекцию, снизившись от верхов на приблизительно 2%. Причем делал это относительно панически, с гэпами и высокой амплитудой внутридневных колебаний. 


Росту доллара на этой неделе сопротивлялись многие. Мексиканский ЦБ вчера проводил интервенции, способствующие попытке приостановить обесценение песо. Китайский регулятор также пытается приостановить бегство капитала различными методами. В юане сейчас вообще очень интересные вещи творятся. А с приходом Трампа риски по Китаю вновь возросли. На фоне всех этих валютных войн наш рубль чувствует себя красавцем, устроив долларовым быкам на этой неделе кровавую бойню, очень уверенно взяв вчера отметку в 60 единиц. 

На фоне валютных войн фондовые рынки взяли паузу. Все наше вчерашнее падение на ММВБ было только лишь за счет укрепления рубля и было равно ему в процентном соотношении. РТС же при этом фактически не изменился. Очевидно, что фокус корреляции сместился от сырьевой составляющей к валютной. И, видимо, пока колебания будут подвержены в большей степени этой зависимости. Технически и фундаментально рублю есть еще куда укрепляться, хотя потенциал уже более ограничен и логика укрепления постепенно тает. 

SnP500 торгуется в узком диапазоне вблизи исторических максимумов, не решаясь их штурмовать. В Морган Стэнли ожидают сохранения подобной ситуации вплоть до инаугурации нового президента и начала распродаж с первой минуты его официально вхождения в Овальный кабинет. Остается не долго, посмотрим. Сегодня, кстати в Конгрессе его должны официально утвердить, как мне помнится. 

Сегодня возможен относительно спокойный рабочий день, однако вечер не обещает быть томным. Первая пятница месяца как всегда отмечается важнейшей статистикой по США:

16:30 США: новые раб места вне с/х 

16:30 США: уровень безработицы 

16:30 США: средняя почасовая зарплата 

16:30 США: торговый баланс 

16:30 Канада: уровень безработицы 

18:00 США: производственные заказы  

Основное здесь конечно же Nonfarm payrolls (новые рабочие места вне с/х), которые оказывают важнейшее влияние на экономику штатов и на монетарную политику. Тем более важной является сегодняшняя статистика в виду того, что она первая в году. Именно в январе обновляются параметры сезонной коррекции показателей. Многие считают, что в ноябре в штатах был пик показателя и далее рассчитывать на значительные улучшения не стоит. Но главное, чтобы и ухудшений заметных в приросте не было.

Более подробно об анализе работы с nonfarm payrolls писала тут  https://tradernet.ru/feed/postId/1071267

Ну и да, сегодня сочельник! Нам предстоит ночь перед Рождеством. Для тех, кто не может определиться покупать ему или продавать представляется отличный шанс погадать на кофейной гуще! Несмотря на то, что многие так и делают в течении года перед тем, как входить в сделку , но именно гадание в Сочельник считается наиболее эффективным! ))

Всем хороших выходных и с наступающим светлым праздником Рождества!


Евгений(HDG) и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^