Доллар-рубль. Отметка в 60 единиц взята.

Доброе утро!

Очередной торговый день первой недели нового года преподносит новые же рекорды. Уже около полутора лет мы не видели пятерочки на первом месте в соотношении пары рубль-доллар, и вот сегодня, практически с открытия отметка в 60 единиц была взята. Не сказать, что данное событие было совсем уж неожиданным. Более того, после пробоя вниз затянувшегося канала всей второй половины прошлого года между 62,5 и 67,50 данное мероприятие по сути уже было запланировано и могло состояться еще до праздников. Однако произошло только сейчас.

   

Само по себе событие носит в большей степени психологический характер. При прочих равных нахождение чуть выше 60, как это было в последнее время или немножко ниже, как это происходит сейчас не играет особой роли. Нефть в рублях по прежнем дорога и оценивается даже при текущем значении рубля в 3400 единиц. Поэтому, при отсутствии ухудшения картины в сырьевом сегменте пара способна в среднесрочной перспективе укрепиться до первой значимой технической поддержки, обозначенной после пробоя канала, на уровне 56,70-57 единиц. Однако говорить об этом пока еще очень рано. Для этого необходимо более уверенно закрепляться ниже 60, показывая истинность пробоя психологически важной отметки. 

Ночью вышли прогнозные данные по запасам нефти в США от API:

 Нефть -7.43 млн. баррелей

 Бензин +4.25 млн. баррелей

 Дистилляты +5.244 млн. баррелей

Снижение почти на 7,5 млн. очень существенно, однако нужно их рассматривать в сочетании с сильно увеличившимися запасами бензина и дистиллятов. Такая тенденция очень часто наблюдается в первую неделю года в рамках статистических наблюдений. Не стоит забывать также, что данные прогнозные. Реальные мы увидим в сегодняшней статистике от EIA. Но надо отметить, что опять же по статистике в первую неделю данные от EIA и API довольно часто совпадают. 

Нефть после коррекции вторника отбилась от поддержек в рамках клина, о котором писала вчера и теперь в ожидании статистики топчется на месте в районе 56,30 долларов за Брент.

Кстати, укрепление рубля происходит вовсе не на ней. Если посмотреть шире, то рубль сейчас и не укрепляется вовсе. Слабнет доллар. После штурма многолетних максимумов в начале года индекс доллара довольно резко вошел в коррекцию и на данный момент добрался до поддержки в 101,90, что на 2% ниже недавних максимумов. Именно благодаря этому рубль и тестирует уровень в 60 единиц. Однако именно этот фактор и способен помешать закрепиться ниже 60. В случае отбоя индексом доллара от поддержки - ослабление наступит и в нашей паре. 

РТС на открытии силен, благодаря рублю. Однако ММВБ не поддерживает тенденцию. Вероятно вчерашнее снижение продолжится как минимум в первой половине дня, а скорее и дольше. Нет поддержки и из вне. Япония сегодня корректируется после существенного двух-дневного роста. Негативное открытие и в Европе. 

Сегодня нас ожидает следующий блок статистики:

11:15 Швейцария: ИПЦ

13:00 Еврозона: индекс цен производителей 

15:30 США: индекс сокр раб мест Challenger 

15:30 Еврозона: свдения о заседании ЕЦБ по монет. полит. 

16:30 США: заявки по безработице 

17:45 США: индекс деловой активности услуги Markit 

18:00 США: индекс деловой активности ISM услуги 

19.00 США: запасы нефти EIA      

Всем хорошего дня!


Евгений(HDG) и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^