Когда деревья растут до небес...

Вчера индекс ММВБ в очередной раз обновил исторический хай, о чём мы вчера уже говорили. Конечно, в такой ситуации цены на некоторые акции кому-то кажутся слишком высокими для покупки.


Но всё познаётся в сравнении, поэтому я составил вот такую таблицу. В ней 10 бумаг, имеющих наибольшее влияние на индекс ММВБ.


Во третьей колонке указан процент в индексе ММВБ. В четвёртой колонке взят рублёвый предыдущий исторический хай бумаги. У некоторых бумаг он был ещё в далёком 2008 году, у некоторых в период 2011-2013 года. В следующей колонке представлена цена в долларах, по курсу на то время. Там были моменты и по курсу 23 рубля с копейками, и 30-33 рубля. Но во всех случаях это всё можно назвать ушедшей эпохой доллара дешевле 37 рублей, о которой теперь нам можно лишь мечтать.

Но тем и интересны сравнения цен. В последующих колонках мы видим, что почти во всех бумагах цены в рублях значительно выше прежних исторических максимумов. Ниже только в Газпроме и в ВТБ. А вот в долларах цены выше только у трёх эмитентов - у Магнита, Транснефти-пр и Татнефти.

Если учесть, что нерезиденты торгуют акциями не напрямую, а через депозитарные расписки, которые котируются в валюте, то наверняка и они смотрят именно на цены в долларах. А это значит, что они тоже видят большинство наших бумаг недооценёнными. Вот поэтому и идёт повышенный спрос на российские бумаги.

Манул Кот и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^