Подписаться arrow_upward

Анютка

04.01.2017. Нефть в фокусе.


      Махом пролетел фееричный первый торговый день в этом году и вот уже стартует по ожиданиям не менее интересная вторая сессия. Казалось бы вчерашний ход торгов в течении дня четко расставил акценты, уверенно обновив максимумы по всем фронтам при тотальной поддержке нефти и благоприятном внешнем фоне. Однако это была лишь первая часть спектакля. Не менее важные события развернулись в вечернюю сессию, где нефть буквально за 2 часа потеряла около трех долларов от максимумов дня, а это, на минуточку, почти 6%. Рост сырья в течении дня был довольно существенным благодаря позитивному фону по рынкам в целом и поступающим новостям по нефти в частности. Так в ожидании координационной встречи ОПЕК 20-21 января Кувейт и Оман уже заявили о выполнении обязательств по сокращению. В итоге к вечеру котировки достигли в моменте 58,37 долларов за баррель Брент. Однако далее картина резко  изменилась. Ладно Белоруссия заявила об открытии у себя нового месторождения с наличием труднодоступной нефти (на это особо и внимания не обратили), но вот новости о том, что Ирак собирается в январе увеличить экспорт на 7% уже заставили задуматься о целесообразности дальнейшего роста и участники торгов предпочли зафиксировать и так не малую прибыль от лонгов. помог также сильный доллар, индекс которого вчера вновь штурмовал многолетние максимумы. 

Если взглянуть на график нефти то в целом ничего критичного пока не произошло. на 4-часовом тайм-фрейме цена оттолкнулась от верхней границы формирующегося восходящего клина и даже пока не дошла до уровня поддержки. Можно еще безбоязненно падать до уровня в пределах 55 долларов.  

     

На дневном графике картина та же. Единственное, дневная свеча за вчера выглядит достаточно угрожающе, но ее форму можно списать пока на повышенную волатильность первой торговой сессии.


Однако, если настрой сохранится и линия поддержки не устоит, то следующей целью окажется зона в районе 53 долларов.

Наш рынок логично открывается гэпом вниз. Однако величина коррекции относительно умеренная исходя из предыдущего масштабного движения. Поддержку оказывают внешние рынки. SnP500, попытавшись вчера уйти вниз вначале торгов к моменту закрытия был выкуплен. Индекс волатильности VIX вновь откатил, говоря о том, что американский рынок пока не намерен падать. Продолжает раллировать Япония, штурмующая сегодня локальные максимумы за длительный период времени. 

Цена нефти в рублях вчера достигала отметки почти в 3550 рублей. Что также удерживает рынки от коррекции. Несмотря на то, что сырье потеряло существенно в весе за ночь рублебочка остается на комфортных 3400 рублях. Однако при сохранении текущих нефтяных цен поход ниже 60 рублей за доллар представляется как минимум нецелесообразным, что ограничивает РТС в росте, но благотворно сказывается на ММВБ при прочих равных. 

Дальнейшее развитие ситуации всецело будет зависеть от тенденций в нефтяном секторе. В течении дня вероятно удастся заполнить гэп в большей степени, а вот очередное обновление максимумов будет зависеть от того, продолжат ли американцы вечером вчерашнюю распродажу по сырью или нет. Прояснить картину могли бы выходящие данные по запасам в США, но выйдут они только завтра. Кстати, по слухам в Кушинге очередной существенный прирост. 

Из сегодняшней же статистики нас ожидает

12:00 Еврозона: ИПЦ 

12:00 Еврозона: индекс деловой активности 

15:00 США: индекс ипотечного кредитования 

16:15 США: занятость ADP 

22:00 США: протокол заседания FOMC 

Всем хорошего дня!


Evgeniy(VMK) и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^