Подписаться arrow_upward

Negodiay

Вступил в силу закон о 12-дневном сроке преимущественного права выкупа акций всех АО


Вступил в силу закон, устанавливающий 12-дневный срок преимущественного права действующих акционеров на приобретение дополнительных акций любых акционерных обществ.

Закон устанавливает, что до 1 января 2017 года положение о 12-дневном сроке преимущественного применяется только в отношении банков и акционерных обществ с госдолей более 50%, после - ко всем акционерным обществам.

Согласно действовавшему ранее законодательству, при размещении акций или конвертируемых в акции инструментов срок действия преимущественного права для действующих акционеров не мог быть менее 45 дней с момента опубликования уведомления. В марте 2013 года было сделано исключение для госбанков - срок действия преимущественного права сократили до 8 дней, что упростило для ВТБ (MOEX: VTBR) процедуру SPO.

Закон был принят в июне под названием "О внесении изменения в статьи 41 и 84.8 закона "Об акционерных обществах".

Закон также упрощает процедуру одной из ситуаций принудительного выкупа акций.

Поправки касаются случаев реорганизации в форме слияния, когда к одной компании с единственным акционером присоединяется вторая, у которой есть миноритарные акционеры, и в результате в объединенном АО у миноритариев оказывается менее 5% акций. Закон дает акционеру такой объединенной компании право в течение 5 лет после реорганизации направить добровольную оферту миноритариям. И если ее акцептует более 50% оставшихся акционеров, то он вправе в течение 6 месяцев после истечения срока принятия добровольного предложения принудительно выкупить акции и у остальных миноритариев по цене такой оферты.

В действовавшем ранее регулировании для того, чтобы осуществить принудительный выкуп акций, крупный акционер должен был направить добровольное или обязательное предложение миноритариям, а затем по итогам него приобрести не менее 10% акций у независимых акционеров (эти проценты считались от общего количества акций) и пересечь 95%-ный порог владения акциями. В результате мажоритарный акционер получал право принудительного выкупа оставшихся акций по цене соответствующего добровольного или обязательного предложения.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^