Старт нового сезона


Добрый день, коллеги!

Ну что, петушок уже прокукарекал нам о начале первых в этом году торгов на наших и мировых торговых площадках. Это значит, что пора отодвинуть окончательно тарелки с заветрившимся и, наверное, уже пропавшим салатом и погрузиться в привычную нам атмосферу котировок. 

Далеко не каждый из нас сегодня сходу приступит к работе в виду специфики празднования Нового года в нашей стране. Многие продолжат отдыхать вплоть до 9-го, а некоторые и еще дольше. Однако рынок ждать не будет, о чем говорят первые минуты торгов. Поэтому те, кто присоединятся позже, рискуют начать торговый год с существенно иных уровней. Не откладывая в долгий ящик индекс ММВБ в первый же час обновил свой исторический максимум, достигнув отметки чуть более, чем в 2260 пунктов. Закрепиться там пока не удалось, но возможно он и не ставит такой цели. Не в остался в стороне и РТС. На фоне стабильного рубля он также подкрался к своим локальным вершинам. 

Принципиально для рынков за выходные ничего не изменилось. Все в мире были заняты празднованиями, омрачившимися очередным терактом в Стамбуле. В остальном же все по старому. Нефть торгуется вблизи 57 долларов за баррель, что при текущем курсе нашей валюты делает ее стоимость в пределах 3500 рублей за бочку, что очень и очень не плохо. Стартовали торги с подъема и на других площадках. Япония в плюсе более, чем на полтора процента. Похожая картина и в Европе. И вроде бы все хорошо и ничего не предвещает. но мы то с вами знаем ,как быстро могут меняться настроения на рынках. Поэтому радуемся, но держим руку на пульсе. 

С технической точки зрения достигнутые на открытии уровни представляют важнейшее значение для торговой картины всего января. Уверенный их пробой и закрепление выше позволят говорить о дальнейшем существенном росте на нашем рынке. Однако, при смене настроений картина резко может измениться и мы увидим классическую двойную вершину. На чем это могло бы произойти? Да много на чём. На развороте внешних площадок, нефти, форс-мажорных обстоятельствах. Пока мы держим этот вариант сугубо в голове Поэтому закрытие текущей недели будет иметь принципиальное значение.

       

Также не стоит забывать, что и сам январь очень сильно влияет на ход торгов в рамках всего года. По статистике, очень тесная корреляция между ростом в январе и по всему году. Равно как и наоборот. Если январь падающий, то хорошего в течении года не жди. Поэтому текущая ситуация тем более важнее. 

Для тех кто уже в рынке сегодня ожидается стандартная порция статистики с Запада. 

11:55 мск. Германия: уровень безработицы 

16:00 мск. Германия: ИПЦ 

17:45 мск. США: индекс деловой активности услуги Markit 

18:00 мск. США: индекс деловой активности ISM производство 

18:00 мск. США: расходы на строительство

Вообще по статистике на этой неделе все без изменений. как выходила всегда, так и будет выходить, в том числе и по нефти. Единственное - все сдвигается на день вперед. 

Ну и, наконец, с 1 января стартовала реализация договоренностей  о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК и других договорщиков. Смотрим-смотрим за реализацией )

Всем хорошего дня! Работаем! )



Adam Smith и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^