Вот что накропал под конец года.

По экономическим итогам-2016 позже, в январе, если Деловой квартал - Екатеринбург сочтет интересным...

Финансовые консультанты: нужны или нет — вот в чем вопрос! 
«Люди, заработавшие приличные деньги, с вероятностью 50% не сохраняют их в течение жизни. С вероятностью 75% их теряет следующее поколение, и 90% — третье. Это мировая статистика. А как в России?».
Виталий Калугин, генеральный директор «Калугин Профит Групп»:
— Оговоримся сразу, что мы имеем в виду частных лиц («физиков», как принято говорить). Потому что финансовый консалтинг для компаний это, полагаю, оксюморон. Если фирме нужен сторонний финансовый консультант, то это простительно только в двух случаях: вы выходите на биржу с целью размещения акций-облигаций, либо речь идет о разъяснении налоговых новаций в текущем режиме. Но тогда это лучше назвать узким термином налогового консалтинга. Регулярный аудит консалтингом не считаю. Во всех остальных случаях сторонняя помощь говорит лишь о профессиональной импотенции финансового директора. Который не разбирается либо в бюджетировании и управленческом учете, либо в финансовом инжиниринге (банковское финансирование сложными продуктами), либо в бизнес-планировании и прочих вещах, входящих в профессиональный пакет «по умолчанию».
Хотя нет, финансовый консультант нужен фирмам еще на один, третий, вопрос — хеджирование валютных и ценовых рисков, но это уже отдельная тема.
Итак, необходимость посторонней помощи в управлении активами не очевидна. Более-менее есть консенсус, что человеку нужен собственный врач и юрист. Но вот место профессионального советчика из области денег и прочих активов почему-то по значимости...

Читать полностью


Andrey81 и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^