Если вдруг кто-то еще в рынке ). Четверг. 29.12.2016

Всем привет! 

Стартовала предпоследняя торговая сессия. Сегодня последний день года, когда нас ожидает более-менее внятная статистика, способная хоть как-то повлиять на ход торгов, до которых завтра скорее всего уже не будет никому никакого дела. Биржа уже повысила уровень ГО на праздники, а основные участники уже считают минуты до завершения трудовой недели. Однако не все еще сказали своё заключительное слово. Так, например, рубль во вчерашнюю вечернюю сессию продолжил свою гордую поступь, не добрав до заветного уровня в 60 единиц за доллар всего 5 копеек. Интрига здесь пока сохраняется, ведь впереди еще две полных торговых сессии. Любопытно, что именно в вечернюю сессию в последнее время происходят основные события в нашей валюте. Вероятно западные керри-трейдеры пока не могут успокоиться. Силуанов по поводу этого вчера раздавал интервью, говоря о том, что чрезмерного укрепления не очень бы хотелось, но пока все в рамках приличия. Словом, по базовому сценарию не предусмотрено на 2017 год каких-либо интервенций со стороны ЦБ, который в принципе отрицает, что может проводить их для манипулирования курсом. Речь идет только об интервенциях с целями пополнения резервов. Пока следим за ситуацией. Более-менее скорректироваться окрепнувшему рублю мешает пока дорогущая нефть и откат в индексе доллара, который вчера вновь тестировал свои вершинки, а сейчас находится существенно ниже на уровне 102,90 пунктов.

    

По нефти. Ночью вышли очередные прогнозные данные от API по запасам за неделю. 

Нефть +4.2 млн. баррелей 

Бензин -2.8 млн. баррелей 

Дистилляты -1.7млн. баррелей

Довольно существенный прирост прогнозируют. Однако помним. как часто этому институту свойственно ошибаться. не далее как на прошлой неделе они ошиблись со знаком в итоге ошибившись более, чем в 6 млн. баррелей. Ждем подтверждения или опровержения в последний раз в этом году от EIA сегодня в 18.30 мск. Пока нефть приостановила рост, сократив спред между текущим и будущим контрактом. Однако и падать абсолютно не спешит, торгуясь в пределах 56,30 долларов за баррель. 

Зато фондовые рынки под конец года решили подкорректироваться. Фьючерс на индекс Snp500 вчера отбился от максимумов дня более чем на процент. И не спешит обратно. Все это произошло на фоне уверенно увеличившейся волатильности, характеризуемой индексом VIX, что косвенно подтверждает возможное зарождение нисходящей тенденции. Однако фактор конца года оказывает пока ограничивающее воздействие на ситуацию.

     

Поддержали тенденцию и азиатские площадки. На фоне заметного укрепления йены японский рынок в моменте терял около двух процентов.

В таких условиях ожидать каких-то очередных локальных вершин в первой половине дня на нашем рынке не приходится. Логичнее выглядит фиксация. Однако, если вы еще в рынке, то особо пристальное внимание стоит обратить на вечерний период в момент выхода статистики. Прежде всего по запасам. В случае непредвиденных существенных отклонений от прогнозных значений волатильность может увеличиться. Причем не только в нефти, но и в рубле и как следствие на фондовой секции. Здесь на руку может сыграть близость сакрального уровня по рублю в 60 единиц, как основного катализатора для повышения активности в обе стороны.     


Евгений(HDG) и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^