Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

ЦБ начал масштабную реформу брокерской индустрии

Банк России в 2016 г. серьезно взялся за регулирование брокерской индустрии. Регулятор решил кардинально изменить подход к классификации розничных инвесторов, а потом статус самих профучастников рынка ценных бумаг. Но даже в условиях ужесточения регулирования российские брокеры знают, на чем заработать.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявлял ранее, что текущая бизнес-модель российских брокеров привела к тому, что у них только 80 000 активных счетов, а средняя жизнь такого счета составляет 9 месяцев - то есть меньше чем за год россиянин успевает проиграть все свои накопления.

Через два месяца после жесткой критики в адрес брокеров ЦБ объявил о масштабной реформе системы классификации розничных инвесторов на российском финансовом рынке. К действующим сейчас двум категориям инвесторов (квалифицированный и неквалифицированный) ЦБ решил добавить третью - профессиональных инвесторов. Для этого регулятор полностью изменил критерии, по которым брокеры будут присваивать клиентам тот или иной статус. ЦБ заявлял, что его цель - уберечь неквалифицированных инвесторов от взятия на себя чрезмерных рыночных рисков, а также привлечь как можно больше розничных инвесторов на фондовый рынок.

подробнее: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/itogi-2016-cb-nachal-masshtabnuyu-reformu-brokerskoy-industrii-1001632220

Манул Кот и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^