Подписаться arrow_upward

Igor_Groff

Денежный рынок Китая пережил очередной инфаркт


Попытки Народного банка Китая предотвратить спекуляции против юаня обернулись болезенным ударом по денежному рынку.

На фоне традиционного предновогоднего скачка спроса на валюту и новой, рекордной с января волны оттока капитала, НБК провел операции по изъятию 150 млрд юаней в рамках операций обратного репо.

В результате ставки по межбанковским кредитам овернайт (с возвратом на следующий день) взлетели с 4,5% до 33% годовых, сигнализируя по почти полной остановке межбанковского кредитования.

Китайский центробанк стремится ограничить возможности банков играть против курса нацвалюты, изымая юани из системы, чтобы они не ушли на покупку долларов, объяснил Bloomberg один из трейдеров.

Предварительные данные за декабрь говорят об ускорении оттока капитала из КНР: объемы торгов валютой за юани на офшорном рынке взлетели почти на 34% - до рекорда с 2014 года, сигнализируя о том, что китайские банки скупают доллары, сообщил на прошлой неделе в аналитическом обзоре RBS.

С августа 2015 года суммарный вывоз капитала частным сектором из Китая достиг 1,1 трлн долларов, подсчитали аналитики Goldman Sachs. Их оценка почти вдвое выше официальной, так как учитывает офшорные транзакции и операции "дочек" китайских банков в Гонконге.

В ноябре китайский центробанк бросил на поддержку курса 34 млрд долларов из своих резервов, их общий объем рухнул на 70 млрд долларов (рекорд с января) и обновил минимум за 5 лет - 3,05 трлн долларов.

За 1,5 года резервы НБК похудели на 940 млрд долларов, и дальнейшее их прожигание уже представляет угрозу финансовой стабильности, сказал South China Morning Post экс-советник ЦБ Ю Йонгдинг: "Если мы продолжим охранять обменный курс, уровень резервов упадет до неадекватных отметок, и мы столкнемся с еще более мощной волной девальвации".

Резервы НБК, несмотря на их огромный номинальный размер, вплотную приблизились к минимально допустимому уровню, по стандартам МВФ, подтверждает экономист Societe Generale Альберт Эдвардс.

По формуле Международного валютного фонда, резервы должны покрывать 10% годового экспорта, 30% краткосрочного внешнего долга, 20% от прочих внешних обязательств и 5% от денежного агрегата М2 - для Китая эта сумма составляет 2,8 трлн долларов, отмечает он.

Пока политика ЦБ на денежном рынке напоминает метания из стороны в сторону, сказал Reuters экономист Nomura Живей Жанг. С другой стороны легкого решения нет, признает он: вливания дешевой ликвидности дают возможность банкам занимать в юанях и вкладывать в доллары, играя на девальвации; изъятие ликвидности может спровоцировать банковский кризис - такое уже случилось в 2013-м году, и власти были вынуждены отказаться от этой политики.

Манул Кот и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^