Подписаться arrow_upward

RomanAndreev

об экономии, понтах, понтовой экономии и экономных понтах

Начнем с того, что понты бывают разными: экономически оправданными и нет.

Экономически оправданные понты — это стремление соответствовать кругу, в котором человек, в силу своей службы, вращается. Сюда обычно входит хороший автомобиль, сшитые на заказ костюмы и сорочки, часы и некоторые другие аксессуары. А так же опрятный внешний вид, хорошее настроение и вежливость. Последний блок, кстати, наглядно демонстрирует необходимость присутствия «понтов» в зависимости от ситуации — мы же не материмся при мамах и не рефлексируем впоследствии из-за этого.

Экономически неоправданные понты — это стремление иметь все самое лучшее и свежее. В отсутствии целевой аудитории подобные желания не имеют смысла, если только Вы — не Роман Абрамович, хотя даже у того не все самое лучшее в мире, а значит гонку эту вы все равно будете проигрывать по отдельным показателям, тогда как большая часть человечества просто не поймет всей крутизны ваших наворотов, ибо тупо не видит разницы между иномаркой и поршкаеном и завидовать будет с одинаковым усилием и там и там.

Зарабатывание денег — процесс обычно сложный и долгий и если вы не фанат самого процесса (как рыбак, который ловит рыбу и отпускает), то у вас должны быть какие-то планы на этих денег использование. У обычных людей эти планы выражаются, как правило, в улучшении уровня своего комфорта до оптимального (чтобы и мне хорошо было и чтобы соседи не сожгли) а так же в обеспечении своей семьи всем необходимым для дальнейшего существования. Как правило, это улучшение жил условий а так же предметов хозяйства до оптимального сочетания цена/качество, и создание подушки безопасности, средств на отдых и денег на обучение потомкам на депозитах. Все свыше этого уже идет в разряд нецелесообразного и чреватого завистью и недовольством окружающих и рано или поздно пытливый ум до этого доходит и все становится на свои места.

Следует еще добавить, что тру нищебродство — привилегия очень богатых людей, поэтому приводить в обычную жизнь примеры Баффетов не стоит. А показное нищебродство — это, как правило, обратная сторона экономически необоснованных понтов, только для совсем бедных. Это как пририсовать себя к Путину в фотошопе и на вопрос не фотошоп ли это многозначительно подмигнуть и сказать «да, да, конечно, фотошоп».

Отдельно стоит добавить, что трейдеру действительно надо как можно дольше не улучшать условия своей жизни. До тех пор ровно, пока не выйдет на пенсию или не займется чем то поспокойнее. Поскольку подъем по пирамиде маслоу для трейдера сопровождается потерей бдительности и берегов, что всегда заканчивается очень плохо, а спуск по пирамиде повышению бдительности уже не способствует — это калитка в одну сторону.

Так вот:

всё.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^