Ларри Вильямс выдал очередной прогноз на 2017 год.


Прогнозы, конечно, дело не благодарное, поскольку им свойственно как сбываться, так и не сбываться. Однако, учитывая, что есть-пить они не просят, а ответственность за их исполнение довольно расплывчата и лежит больше в плоскости репутационных рисков создателя, коим далеко не все придают должное значение, то поток предсказаний никогда не иссякнет до тех пор, пока будет что предсказывать. Среди всего этого потока гаданий на кофейной гуще иногда попадается и ценный материал, однако выискивать его довольно не просто ,если вообще нужно, ведь окончательные решения принимаете вы сами, а значит и надеяться нужно прежде всего на себя.   

Логично на рынке пристальное внимание уделяется мнению тех, кто уже зарекомендовал себя чем-то с положительной стороны. Именно поэтому многие традиционно уже в конце года ожидают прогноз Ларри Вильямса, который он представляет в виде некой дорожной карты на год предстоящий. Говорить о самом Ларри не имеет особого смысла - личность в наших кругах довольно известная. Для тех же кто впервые о нем слышит, вот пара фактов из его профессиональной деятельности:

В 1987 году, Ларри Вильямс установил абсолютный рекорд в мире по инвестированию. Участвуя в международном кубке Роббинса он превратил 10 000 долларов в 1,1 млн. менее чем за год.
Это единственный трейдер в мире (из более-менее известных), который во время проведения семинаров по всему миру, демонстрирует работоспособность своей торговой стратегии на собственном капитале размером 1 млн. долларов. Торговля ведется по окончанию семинара. Если удалось получить прибыль, то она поровну делиться между всеми участниками семинара. Если получены убытки, то Ларри Вильямс берет их на себя.  

Можно по-разному к нему относиться, однако стоит заметить, что с 1987 года он еще не однократно доказывал свою состоятельность как профессионал на рынке, свидетельствуя публичными результатами.

Вчера состоялся очередной закрытый вебинар Ларри, на котором он представил свой взгляд для ряда ключевых инструментов, торгующихся на рынках на 2017 год. Ценность его прогнозов состоит в том, что это не "выковыренная из носа и размазанная по бумаге" (с) расплывчатая масса букв в стиле "если бы, да кабы...", а вполне конкретное описание возможного движения вплоть до дат разворота, основанное на учитываемых им факторах сезонного значения, а также наборе других, ведомых только ему показателей.   

Проблема же прогноза в том, что он не способен предугадать возникновение каких-то форс-мажорных обстоятельств в стиле Брекситов или других мало ожидаемых событий, ориентируясь в большей степени на техническую картину. Поэтому зачастую, с учетом новых факторов дополняет свой прогноз уже в середине года. В то время как в первой половине года с завидным постоянством оказывается достаточно точным. 

Так, в прошлом году он предсказал начало нефтяного ралли на рынке начиная с февраля месяца. Графически это выглядело так:


Видно, что в первой половине года прогноз действительно сбывался. Однако наполненный лебедями, включающими в том числе и различные Дохи и другие встречи ОПЕК во второй половине все существенно поменялось (на графике не отображено). 

Помимо этого, в декабре 2015-го он также рекомендовал не в коем случае не шортить российский рынок, а только лишь покупать, говоря о том, что он будет одним из лучших в году 2016-м. Начало года дало массу поводов усомниться в этом, когда на фоне проседающей нефти наш рынок в купе с валютой устанавливал новые анти-рекорды. Однако, ровно с февраля, вслед за обещанным нефтяным подъемом стал разворачиваться и наш рынок. Чем все закончилось мы можем увидеть сейчас.     

Какую картину он предсказывает на год наступающий? Подробности вебинара появятся чуть позже. На нем Ларри представил свой взгляд по нескольку десятков инструментов. Нас прежде всего интересуют наш рынок и нефть. Так, по российскому фондовому рынку до мая он ожидает относительно устойчивого роста, который сменится разворотом во второй половине. Разворот он ожидает в силу смены тенденций на американском рынке в том числе. На нем он склонен ожидать обвала в наступающем году, который непременно скажется и на нас. Графически дорожная карта по России выглядит следующим образом:


   Что же касается нефти, то здесь картина следующая. До февраля и вторую его половину относительное снижение. Далее вплоть до июня очередное восхождение, после чего - разворот.


Безусловно нельзя стопроцентно полагаться на подобного рода прогнозы. Однако не что не мешает держать их в голове, подвергая критике в тот или иной момент, либо находя им подтверждение. 

Evgeniy(HDG) и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^