Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Иностранные инвесторы вложили в российские фонды рекордный объем средств

В 2016 году иностранные инвесторы вложили в российские фонды рекордный за шесть лет объем средств. С начала года суммарный приток инвестиций превысил $727 млн., обеспечив большую часть положительного результата всех фондов развивающихся стран. Это первый положительный годовой результат с 2012 года и максимальный - с 2010 года ($3,3 млрд), пишет "Коммерсант". В целом за текущий год инвесторы вложили около $1 млрд. в фонды emerging markets, включая российские.

Международные инвесторы наращивают вложения в российский рынок акций с начала минувшего ноября. По данным Citibank (учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), суммарный объем иностранных инвестиций, который поступил в фонды, ориентированные на российские акции, за неделю, закончившуюся 22 декабря, составил $120 млн., превзойдя показатели других фондов развивающихся стран.

Пристальный интерес зарубежных портфельных инвесторов к российскому рынку к концу года поднял российские фондовые индексы до исторических максимумов, отмечает издание. Так, например, ММВБ в этом месяце поднимался до небывалой высоты в 2258,1 пункта, прибавив с начала года почти четверть. В долларовом выражении индекс поднялся на 47%, и российские фондовые индексы вошли в число лидеров среди рынков развитых и развивающихся стран. Сильнее выросли только бразильский, казахстанский и перуанский фондовые индексы, которые поднялись на 59-63%.

Аналитики говорят о том, что ожидания смягчения санкций со стороны США будут способствовать дальнейшему притоку портфельных инвестиций в Россию, как минимум до инаугурации Дональда Трампа. По данным EPFR, за шесть недель после убедительной победы республиканца инвесторы вложили в российские фонды почти $1,3 млрд, компенсировав отток за предыдущие два с половиной года.

По словам портфельного управляющего группы "Тринфико" Фарита Закирова, режим санкций и низкие нефтяные цены давили на российский рынок в 2014-2015 годах. "На фоне сближения позиций России и США после победы Дональда Трапа и закрепления цен на нефть выше уровня $50 за баррель отставание российского рынка от emerging markets, возникшее в последние годы, стремительно сокращается", - говорит он.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^