Финальный рывок

"До нового года остаётся ровно 5 дней и только 4 торговых сессии." (с)

Стартовала последняя календарная, она же рабочая, неделя уходящего года. Чего ожидать от торгов в рамках этого отрезка времени? Да особенно ничего. Как, собственно, и практически всю прошлую неделю. Это время дано нам чтобы в спокойной обстановке завершить ранее начатые дела, закрыть оставшиеся позиции или сформировать новые, с прицелом на следующий год, для тех кто придерживается менее активной торговой стратегии. Для особо неусидчивых этот период так же не плох для тихой и размеренной торговли в рамках внутридневного боковичка. Хотя тонкий рынок может зачастую преподносить определенные сюрпризы, что в большей степени характерно для отдельно взятых инструментов, нежели для рынка в целом. 

Католики, а это преимущественно весь западный мир, продолжают праздновать Рождество, которое наступило на выходных. Поэтому большую часть текущей торговой сессии мы проводим если не в одиночестве, но как минимум, при малой поддержке со стороны. В такие дни на рынке нет души. Блуждание котировок имеет в большей степени технический характер. 

С технической точки зрения картина не меняется, равно как и с фундаментальной. Выходные не принесли никаких сюрпризов в этом плане. Да и не могли принести, отметившись лишь очередной трагедией, что стало очень прискорбной традицией под конец года. 

В пятницу поздно вечером вышли данные по буровой активности. За неделю вновь был зафиксирован прирост числа буровых вышек в США на 16 штук (13 на нефть и 3 на газ). Тренд на запуск скважин вновь становится устойчивым, однако текущие цены устраивают далеко не всех сланцевиков. Поэтому пока тенденция имеет ограниченные перспективы. Кроме того, с ростом числа буровых, пусть даже уже довольно ощутимыми масштабами не происходит изменения в общей добыче в штатах. После существенного скачка на 100 тысяч баррелей пару недель назад она замерла. В Канаде, напротив, произошло снижение числа скважин на 13 штук (10 на нефть и 3 на газ). Однако это достаточно нормально для Канадской отрасли в данный период времени. Подобные колебания у них имеют сезонный характер и снижение буровой активности в пред рождественский период для них не является чем то из ряда вон выходящим. 

На этой неделе можно ожидать еще некоторого всплеска на рынке ближе к концу недели по сравнению с текущим ходом торгов (хотя опять же, рассчитывать на что-то грандиозное не приходится). Во-первых, в промежутке между праздниками нас осчастливят своим появлением господа католики, которые догуляв Рождество, прежде чем начать праздновать Новый год все же немного поторгуют. Кроме того, в промежутках между стопочками они же подкинут нам и традиционный блок своей статистики. Так, выйдут традиционные данные от API и EIA по запасам нефти, а также очередные данные по буровой активности. Однако последние выйдут уже после закрытия года на нашей бирже. Выход статистики, кстати, сдвигается на день из-за все тех же праздников. Кроме того, на этой недели произойдет экспирация в контрактах Брент. 

Сама биржа также будет повышать уровень требуемого обеспечения на новогодние каникулы, что приведет к закрытию или сокращению позиций теми, кто этого еще не сделал. Хотя основная масса делает это несколько заранее, но все же немного это способно пошевелить котировки, особенно если сравнивать с днем текущим.  

Сохраняется интрига и в рубле. Уровень в 60 за доллар так и манит "красными труселями", вселяя ужас в долларовых быков и трепет в медведей.    

В общем при желании еще можно найти за что зацепиться на этой неделе, дабы попытаться заработать копеечку. Однако очевидно, что такое желание испытывают не многие. За несколько дней до Нового года уже пора открыть сердце празднику и погрузиться в атмосферу сказки. Всех денег, как известно, все рано не заработаешь, хотя и надо стараться ) 


Скил и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^