Итоги года. Часть 2, творительная.

Источник рыночных результатов в этом году раскладывается на небольшое количество стратегий.

Профиты пришли от (по убыванию значимости):

1. Продажа стренглов в опционах на фьючеры РТС и валюту. Как известно - волатильность их падала начиная с начала апреля и снизилась в 2+ раза. Вплоть до октября.

2. Продажа календарных спредов. Покупаем стренгл в ближнем контракте и продаем в дальнем. Источник прибыли тот же - падение волатильности в дальних, достаточной, чтобы покрыть временной распад ближних.

3. Парные продажи коллов РТС и валюты. Стратегия собственной разработки. В двух словах не рассказать. Зарабатывает на корреляции между этими фьючерсами + тетта.

4. Нефть в рублях. В долларах почти не спекулировал. Но в рублях прокатился вниз до 2550 с 3250 и обратно. Теперь вот в продаже от 3450 стою. Через НГ.

5. Всего 3 бумаги на споте. Сбербанк, банк "Возрождение" и ТМК. Во всех случаях не досидел. Взял от 50 до 60% того движения, на которые они в результате оказались способны. Да и размеры позиций были не так велики, все-таки опционы главнее.

Лоссы:

1. Если считать тот факт, что я купил валюту выше рынка в среднем - то это потери. Правда, за год с помощью опционов снизил средневзвешенный курс покупки примерно с 71 до ниже 65 рублей за бакс. Но доллар против рубля фундаментально недооценен, поэтому я подожду на берегу реки, пока мимо проплывет кто следует.

2. Золото. Собака. Скупка с 1300 привела к фиксации убытка. На 1160.

3. Недооценка роста фондового рынка. На декабрьской серии стренглов на РТС перестал с определенного уровня полностью хеджировать проданный колл. В результате на экспирацию оказался в шорте против рынка почти с 1,5 плечом. И календари помочь уже не могли бы, ведь в декабре остается только квартальная серия.

4. С уровня 155 рублей держал не очень большой шорт по Сберу.

И теперь вместо рекордного по доходам года (на середину ноября это было примерно 59%) - имеем оставшиеся 43,7%. И это без НДФЛ еще.

Общий вывод 2016 - если есть профит, то это не значит, что надо расслабляться и недооценивать силу движений по внешним факторам. Ведь падение золота и рост нефти - это как раз тот случай. Трамп+ОПЕК.

Спекулянты могут загнать цену актива куда угодно, сколько бы фантастическим тебе не казался уровень 2250 по индексу ММВБ.

Зная реальное состояние отечественной экономики. Это неправильно - 24 месяца падения потребительского спроса и реальных доходов населения, и рост фондового рынка на исторические максимумы одновременно.

По золоту попробую взять обратно опционами, но у нас нет ликвидности. Посмотрим.

В РТС рассчитываю на весну пропорциональные колл-спреды в долларе и пут-спреды в РТС. Пропорция 1:1,3.

На сегодня и до среды буду пытаться продавать календарь январь - март и в РТС и в долларе. Гэпов сильных не жду, да и выходных дней на бирже не так много в этом году, но волатильность дальних считаю переоцененной по отношению к ближним.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^