Прибалтика учит уроки Крыма (и другие «хвосты»)


1. В Эстонии частично легализовали русский язык. Начиная с 2017 года можно будет использовать русский в аптеках и в судах. На переводы инструкций к лекарствам уже даже выделены деньги из бюджета:

https://rg.ru/2016/12/22/v-estonii-razreshili-russkij-iazyk-v-aptekah-i-v-sudah.html

Как я и предсказывал, пример Крыма оказался весьма нагляден для Прибалтики. Некоторые политики начали понимать, что угнетение русского населения может вылезти боком… особенно в условиях, когда получать от Америки печеньки в обмен на русофобию больше не представляется возможным.

2. Грустные итоги 2016 года. Треть "рисковых" энергокомпаний в США объявила дефолт:

https://aftershock.news/?q=node/470281

Речь идёт, прежде всего, о сланцевиках. Сверхнизкие цены на нефть, которые держались весь 2016 год, просто не оставляли им шанса.

И, да, прослеживается очевидная цепочка: дефолт, уход с рынка, снижение объёмов добычи, дефицит нефти, повышение цен на нефть. Многие эксперты сходятся на том, что дефицит нефти мы увидим ещё до лета 2017 года.

3. Ростислав Ищенко полагает, что Дональд Трамп намерен по-взрослому сцепиться с Китаем:

https://aftershock.news/?q=node/470226

С одной стороны, конечно, хорошо, что не с нами: экономическая война США с Китаем лучше, чем ядерная война США с Россией. С другой стороны, нам следует поддержать наших китайских друзей… как минимум в роли миротворца или посредника в переговорах с американцами. Задачу дедолларизации никто не отменял – мы должны освободить нашу экономику от доллара, это необходимое условие оздоровления.

4. Италия таки выделит деньги банкротящемуся "Монте дей Паски", старейшему банку в мире, основанному за 20 лет до открытия Америки Колумбом:

http://www.vestifinance.ru/articles/79279

Надо полагать, теперь немцы сочтут себя вправе спасти вливанием денег и "Дойче банк". Что же, ещё один шаг вглубь страны ПОПС. Иначе как гиперинфляцией закончится это навряд ли.

Кстати, "Дойче банк" договорился с американским Минюстом по штрафу – сумму штрафа скостили вдвое, до 7 млрд долларов:

http://www.vestifinance.ru/articles/79273

Конечно, у банка нет даже таких денег, однако, повторюсь, раз Италия включила условный "печатный станок", значит аналогичное право есть теперь и у Германии. Проще говоря, "Дойче банку" денег дадут.

5. Тихо и буднично началась подача газа в Крым с материка:

https://aftershock.news/?q=node/470242

Электромост есть, газовый мост теперь тоже есть. В 2018 году ждём мостов автомобильного и железнодорожного, которые пока что строятся по плану.

Кстати, о газопроводах. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что обе нитки "Турецкого потока" заработают в 2019 году:

https://lenta.ru/news/2016/12/06/turpotok/

Год выбран, очевидно, не случайно. Именно в 2019 году заканчивается договор о транзите газа через Украину.

6. Любопытная статистика темпов роста популяции врачей в царской России:

http://genby.livejournal.com/556717.html

Оказывается, с 1870 по 1910 год количество врачей выросло в несколько раз, что, собственно, и дало возможность Советскому союзу быстро нарастить численность врачей в первой половине XX века.

http://fritzmorgen.livejournal.com/970676.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^